Новости
01.01.2018

Резервный фонд России перестал существовать и присоединился к ФНБ

Резервный фонд России перестал существовать и присоединился к ФНБ

С сегодняшнего дня, 1 января 2018 года, в России прекратил свое существование Резервный фонд. Его присоединили к Фонду национального благосостояния. А это значит, что все дополнительные доходы нефтегазовой отрасли будут идти теперь только в ФНБ.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью, за год из фонда будет потрачено 1,5 трлн руб.

Напомним, что в Резервный фонд откладывалась часть доходов от продажи нефти и газа. В случае экономического кризиса, власти брали деньги для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование сферы образования, здравоохранения, выплатить зарплаты бюджетникам. Почти любой дефицит бюджета можно было «покрыть» этими деньгами. Эти средства Минфин мог использовать без согласования с парламентариями.

ФНБ же был создан с конкретной целью — выполнять обязательства государства перед пенсионерами. Пользоваться средствами, находящимися в ФНБ, Минфину было сложно, так как требовалось пройти множество процедур согласования.

— Резервный фонд к концу 2017 года почти израсходовали, а деньги из ФНБ стало брать проще — вот главный смысл всей новости, — поясняет финансовый аналитик Алена Кондратьева. — Сделали все для того, чтобы эффективнее управлять единым денежным фондом.

По данным Минфина, на 1 декабря объем Резервного фонда составлял 994,64 млрд рублей, а объем ФНБ — 3 трлн 904 млрд рублей.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: