Жизнь и путешествия - WeLoveLife
04.08.2022

Каналы Петербурга, которые навсегда исчезли

Каналы Петербурга, которые навсегда исчезли

Куда исчезли каналы Петербурга, и кто засыпал водные магистрали целого острова? Какова длина самого длинного засыпанного канала? Об этом расскажу сегодня.

Каналы в Петербурге появились не только по прихоти первого русского императора Петра, который славился тягой к воде и флоту, и хотел сделать из города Северную Венецию.

Водные магистрали были жизненно необходимы Северной Столице для отвода воды. Всем известно, что Нева периодически преподносила жителям неприятные сюрпризы в виде наводнений. Каналы же позволяли слегка утихомирить разрушительную стихию.

А еще водные дороги активно использовались для транспортировки продуктов и различных материалов.

Старый план с каналами Васильевского острова.


Интересная история связана с каналами Васильевского острова. Изначально Петр I планировал создать целую сеть водных дорог. Улицы, проходившие по берегам судоходных каналов, стали называть линиями. Но строительство скоропостижно свернули — каналы выкопали лишь до 13-й линии. Они оказались абсолютно непригодными для прохода судов из-за малой ширины.

Сказалась и нехватка опыта — каналы-то выкопали, а вот учесть особенности болотистой местности забыли. Как результат, вода стала загнивать. «Масло в огонь» периодически подливали и горожане, сбрасывающие отходы прямо в сеть каналов.

Екатерине II просто ничего не оставалось, кроме как засыпать эти помойные ямы. Произошло это в 1767 году.

12-я - 13-я линии Васильевского острова в 1902 году.


Со временем Санкт-Петербург обрастал дамбами и гранитными набережными, прокладывались новые улицы, а необходимость в каналах стремительно снижалась. Некоторые водные артерии и вовсе мешали прокладке дорог.

Так в жертву был принесен самый длинный канал, который носил название Лиговский или Фонтанный. Его протяженность составляла 23 километра, а главным предназначением была поставка воды к фонтанам Летнего сада. Но со своей задачей канал справлялся плохо, напор воды был никчемным, а после одного из наводнений водная артерия пострадала. Канал решили засыпать, а сейчас на его месте проходит Лиговский проспект.

Не сохранился до наших дней и самый старый Красный канал, пролегавший по границе Марсова поля. Его создали для осушения болота, а в 18 веке засыпали.

Кто бы мог подумать, что между Исаакиевским собором и Медным всадником когда-то проходил канал? Сейчас от него не осталось и следа, а ведь раньше всем известные достопримечательности (собор и памятник) находились на разных берегах Мастерского канала.


У него были все шансы дожить до наших дней, но в 1842 году возникла острая необходимость в строительстве здания Манежа. Канал бесцеремонно засыпали.

Полюбившийся туристам канал Грибоедова тоже мог пополнить список исчезнувших навсегда, но, к счастью, власти отвергли проект по созданию проспекта и бульвара на месте канала.

Канал Грибоедова.


Хочется верить, что оставшиеся каналы никогда не станут засыпать. Иначе Петербург превратится в настоящие каменные джунгли.

Вам нравится гулять вдоль набережных? Хотели бы, чтобы и в вашем городе было много каналов?



Просмотров: 129

Автор: WeLoveLife

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку