Новости
08.10.2019

В Госдуме приняли закон о блокировке электронной почты и мессенджеров россиян

В Госдуме приняли закон о блокировке электронной почты и мессенджеров россиян

В Госдуму 8 октября 2019 года был внесен законопроект о блокировке электронной почты россиян. Теперь граждане рискуют остаться без своего почтового или мессенджер-аккаунта за распространение запрещенной в России информации.

Изначально по закону собирались штрафовать владельцев сервисов «обмена мгновенными сообщениями», но потом слово «мгновенные» убрали из проекта. Таким образом, закон стал применим не только к мессенджерам, но и к e-mail-сервисам.

Если организатор e-mail-сервиса откажется блокировать пользователя, то на него наложат штраф в сумме до 1 миллиона рублей.

Для граждан штраф составит 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Эксперты опасаются, что поднимется волна негатива в адрес нового законопроекта о блокировке электронной почты россиян в 2019 году. Всё дело в том, что мессенджеры и сервисы не знают, кто их клиенты, и не видят переписку. Если переписка будет видна для спецслужб или других органов, то пользователи могут уйти из российских сервисов в иностранные, где сохраняется конфиденциальность, а также начнут еще активнее пользоваться VPN.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: