Новости
08.10.2015

Последние новости: пенсия работающих пенсионеров в 2016 году перестанет индексироваться

Российские власти в рамках оптимизации бюджетных расходов предложили с 2016 года отменить индексацию пенсий людей, продолжающих работать и после выхода на заслуженный отдых. С такой инициативой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с руководством партии «Единая Россия». По словам главы правительства, если человек продолжает работать, значит, у него в этом еще имеется потребность, а главное, возможность. Поэтому средства на дополнительные нужды он может восполнить самостоятельно.

Основное назначение пенсии — материально поддерживать граждан, утративших свою трудовую функцию, ее индексация осуществляется из-за инфляции. Медведеву кажется справедливым, если это правило сохранится только за теми людьми, кто уже не способен работать.

Эксперты оценивают бюджетные расходы на индексацию пенсий в 840 млрд руб — если она увеличивается на 12% в год, и в 280 млрд руб — если на 4%. В 2016-м г. власти планируют провести индексацию пенсий с 1 февраля на 4%. Если появится возможность, то соцвыплаты проиндексируют и во втором полугодии.

Что касается повышения пенсионного возраста, Медведев считает, что сейчас предпосылок для этого нет, и правительство этого делать не будет.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку