Новости
16.09.2019

Голуби-шпионы и другие животные на службе у ЦРУ: как США использовали их для шпионажа

Голуби-шпионы и другие животные на службе у ЦРУ: как США использовали их для шпионажа

ЦРУ рассекретило ряд документов, в которых содержались сведения об использовании животных для разведки и шпионажа в эпоху Холодной войны.

Стало известно, что в США специально обучали голубей для того, чтобы они могли выполнять секретные задания. К телу голубя прикреплялась фотокамера и птица отправлялась на территорию СССР для фотографирования объектов. Снимки, сделанные таким образом, были более точными и качественными, чем спутниковые.

Но не только голуби стояли на службе у США. Еще ЦРУ пыталось натренировать дельфинов, собак и кошек. Так, например, перед дельфинами ставилась задача по нахождению следов радиоактивного или биологического оружия. На тренировку дельфинов в этом направлении ушло более 600 000 долларов.

Но, конечно, голуби оказались самыми эффективными из всех животных, так как они могли отыскивать путь домой и самостоятельно возвращаться.

Правда в рассекреченных данных ЦРУ все равно остается за кадром информация о том, какие сведения животные добыли во время Холодной войны и какие фотоснимки были сделаны в период, когда голуби стояли на службе в США.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: