Новости
07.01.2015

Бдительность по-эстонски: чиновники будут обязаны сообщать о поездках в Россию

В связи с обострением отношений России и стран Евросоюза, власти Эстонии проявили повышенную бдительность. Законотворцы внесли предложение в парламент, обязать всех выезжающих в Россию госслужащих Эстонии вне служебных командировок, непременно оповещать правоохранительные органы о целях и маршруте поездки.

По предлагаемому новшеству в законопроекте «О государственной тайне и секретных данных», госслужащие, выезжающие в Россию в личных целях, обязаны посетить службу безопасности до отъезда, и после возвращения из поездки.

Тема шпионских скандалов, связанных с Россией и вербовкой граждан Эстонии уже муссировалась законотворцами. Сотрудники аппарата, имеющие доступ к государственной тайне и ранее были ограничены в выезде в Россию и Белоруссию.

Военные и гражданские служащие, работающие непосредственно на особых объектах, так же получили рекомендации не посещать эти страны.

Особое внимание спецслужб приковано к служащим различного ранга, являющихся русскими по национальности.

На исходе 2014 года было возбуждено первое уголовное дело о государственной измене. Фигурантом является бывший технический сотрудник полиции безопасности Эстонии Уно Пуусепп, подозреваемый в тесном сотрудничестве с ФСБ России.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:


Возврат к списку


Материалы по теме: