Новости
08.07.2015

Эксперты: Белые ночи могут способствовать ожирению

Эксперты: Белые ночи могут способствовать ожирению

Специалисты университета Петрозаводска провели исследование, результаты которого показали, что белые ночи, характерные для этого города, а также других городов северных широт, могут способствовать значительному набору веса. Исследователи сделали вывод на основании наблюдений за подопытными животными (в данном случае использовались крысы).

Крысята были поделены на 4 группы. В первой — малыши жили при освещении, характерном для данного климата: белые ночи летом, подсветка улиц производится только зимой. Для второй группы было создано круглосуточное освещение, в третьей — крысы жили в экваториальных условиях (половина суток день, половина — ночь), в четвертой — для животных создали полную темноту.

Больше всего случаев ожирения было зафиксировано в первой группе, где грызуны жили в условиях белых ночей. Более того, эти животные прожили меньше других особей. По мнению ученых, причиной ожирения и гибели опытных крыс стала нехватка мелатонина (гормона радости, а значит, молодости и долголетия), активнее всего вырабатывающегося во время сна и в условиях полной темноты.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку


Материалы по теме: