Новости
31.05.2015

Новости России сегодня, 31.05.2015: в российской кинопрокатной отрасли наметились тревожные тенденции

Новости России сегодня, 31.05.2015: в российской кинопрокатной отрасли наметились тревожные тенденции

Новости России сегодня, 31 мая 2015 года (31.05.2015): в 2014 году в отечественной киноотрасли наметилось несколько тревожных тенденций. Рост числа новых кинотеатров оказался наиболее низким за последние тринадцать лет, и впервые за всё время российского кинопроката посещаемость кинотеатров снизилась по сравнению с предшествующим годом. Стоит отметить, что падение посещаемости составляет всего 0,2% и вполне укладывается в рамки статистической погрешности, но, тем не менее, факт этого падения остается фактом. Не обрадовала в 2014 году представителей российской киноотрасли и величина роста совокупных кассовых сборов. Она составила всего 4,4%, став минимальной за последние тринадцать лет.

На конец 2014 года в России функционировало 1 128 кинотеатров с общим числом залов 3 787. Возможность посещать эти кинотеатры имело почти 88 миллионов человек, что составило чуть более 60% от всего населения Российской Федерации.

Новости России сегодня, 31.05.2015: в российской кинопрокатной отрасли наметились тревожные тенденции

Отмечается, что владельцы кинотеатров редко строят отдельные здания для кинопоказов. Чаще всего, кинотеатры размещаются в ТРЦ. Но так как ТРЦ практически не строятся в малых городах, вполне закономерно, что в нескольких сотнях городов, население которых не превышает двадцати тысячам человек, до сих пор нет кинотеатров. Кроме того, нет кинотеатров в 4 городах России с населением до 250 тысяч человек и в 24 городах с населением до ста тысяч. При этом продолжают открываться кинотеатры на территориях, которые и так насыщены ими, что приводит к банальному «перетягиванию» зрителей. Таким примером является город Москва.

Наихудшие показатели соотношения средней стоимости билета к среднему уровню заработной платы населения показали Алтайский край и Владимирская область. Таким образом, эти территории отмечаются самой низкой доступностью кино в России.

Новые кинотеатры в 2014 году были открыты на Ставрополье (три кинотеатра), в Хабаровском крае, Татарстане и на Алтае (по два), в Карелии, а также во Владимирской и Калининградской областях (по одному).


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку


Материалы по теме: