Новости
02.10.2015

Новости мира сегодня, 02.10.2015: в Италии обнаружены останки настоящей Джоконды

Новости мира сегодня, 02.10.2015: в Италии обнаружены останки настоящей Джоконды

Новости мира сегодня, 2 октября 2015 года (02.10.2015): итальянские искусствоведы заявляют, что ими найдено захоронение женщины, чей образ вдохновил гениального Леонардо да Винчи в начале 16-го века (1503-1505 годов) и до сих пор будоражит мысли и чувства многих людей. Мону Лизу (Джоконду) художник, как считается, писал с жены купца из Флоренции Лизы Герардини. Археологи вскрыли семейный склеп, и, как оказалось, только в одной могиле покоились останки, относившиеся к тому периоду, когда создавался шедевр.

Изучив документацию на захоронение, ученые пришли к выводу, что найденные кости принадлежали той самой модели, некогда позировавшей да Винчи, а именно — Лизе Герардини. Впрочем, далеко не все эксперты поддерживают мнение итальянцев. По их словам, состояние останков пока не позволяет с уверенностью судить об их принадлежности.

Итальянские археологи, начиная раскопки, надеялись обнаружить череп Герардини, чтобы с помощью современных технологий воссоздать ее прижизненный образ и сравнить его со знаменитым портретом. К сожалению, череп не был найден, тем не менее, ученые вполне довольны результатами своей работы.



Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку