Новости
03.12.2019

Налог на имущество физических лиц в 2019 году - 2 декабря истекает срок уплаты

Налог на имущество физических лиц в 2019 году - 2 декабря истекает срок уплаты

Налог на имущество физических лиц в 2019, как и в прошлые годы, традиционно платится до 1 декабря включительно. С одной важной оговоркой – если эта дата приходится на выходной день, то, как гласит п. 7 ст. 6.1 НК РФ, крайний срок выплаты сдвигается на ближайший рабочий день, следующий за датой оплаты.

Так до какого числа нужно платить, что будет после 2 декабря, каков размер штрафа в 2019 году? Срок уплаты гражданами РФ имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц) за 2018 год истек 2 декабря 2019 года. Все, кто нарушил налоговое законодательство и просрочил налоговые выплаты, будут вынуждены уплатить не только просроченные имущественные налоги за 2018 год, но и начисленные пени.

Пени – это не совсем штраф в привычном смысле этого слова, поэтому нужно четко понимать, как и каком размере они начисляются. Итак, если вы нарушили сроки и не заплатили вовремя, то за каждый день просрочки вам предстоит заплатить пени в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ (сейчас 6,5% годовых) за каждый день просрочки.

Главная опасность здесь заключается в том, что если вы задолжали государству суммы свыше 3000 рублей, то при необходимости ФНС может прибегнуть к крайней мере и взыскать деньги через суд.

Еще в более неприятной ситуации могут оказаться должники, у которых сумма задолженности превышает 30 000 рублей – в этом случае граждане могут столкнуться с запретом выезда за границу: рискуют попасть в так называемую группу «невыездных». Данная исполнительная мера применяется службой судебных приставов.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: