Новости
13.07.2015

Камчатский вулкан Жупановский выбросил столб пепла на высоту 8 км 13.07.2015

Камчатские вулканологи в понедельник, 13 июля 2015 года, зафиксировали сразу 2 мощных проявления со стороны вулкана Жупановский: он выбросил столбы пепла на высоту 6 и 8 км, который распространился на 46 км к юго-востоку. Городов и поселков в этом направлении нет, однако небольшое количество пепла выпало на некоторых улицах главного города края — Петропавловска-Камчатского. По утверждениям спасателей, это совсем тонкий слой — отдельные частички, которые ветром принесло от извергающегося вулкана.

МЧС по Камчатке не рекомендует турфирмам в ближайшее время организовывать экскурсии на вулкан. Специалисты также предупреждают, что при вдыхании вулканического пепла у людей (особенно аллергиков) может возникнуть недомогание. Поэтому, если в природе наблюдаются подобные явления, нужно постараться максимально изолировать помещения от попадания пепла внутрь и пореже бывать на улице. Если частички вулканической породы все же проникли в комнату, следует воспользоваться марлевыми повязками или хотя бы прикрыть лицо влажной тканью.

Жупановский в последний раз извергался в 1956-1957 годах без каких бы то ни было серьезных последствий для людей и населенных пунктов. Вулкан расположен приблизительно в 100 км от столиц края.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:


Возврат к списку


Материалы по теме: