Новости
05.11.2014

Исследователи выяснили, что у кофе нет общих предков с чаем или какао

В результате проведенных исследований ученые установили, что гены кофе в процессе эволюции развивались самостоятельно, поэтому у них нет общих предков с такими культурами, как чай или какао.

Одной из задач, стоящих перед исследователями, было выяснение того, почему кофеин важен природе. В настоящее время биологи предполагают, что кофеин в определенной мере участвует в процессе опыления растений, привлекая своим пьянящим запахом насекомых. При этом у насекомых может вырабатываться зависимость от кофеина, и они будут возвращаться именно к тому растению, который обладает этим ароматом. Таким образом происходит естественное уменьшение количества растений-конкурентов.

Отметим, основной целью данных исследовательских работ является выведение нового сорта кофе, который будет отличаться не только исключительным вкусом, но и устойчивостью к болезням, вредителям и агрессивным природным факторам, например, к засухам. В качестве исследуемого материала учеными рассматривается сорт кофе из Западной Африки – «Coffea Canephora», на который сегодня приходится треть всего мирового кофейного производства.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:


Возврат к списку


Материалы по теме: