Новости
09.09.2014

В Сеть утекла база паролей почтовых ящиков Mail.ru, насчитывающая более четырех миллионов записей

В Сеть утекла база паролей почтовых ящиков Mail.ru, насчитывающая более четырех миллионов записей

Многие пользователи Рунета окрестили 8 сентября днем «массового почтового слива». В минувший понедельник в Сеть утекла внушительная база паролей от почтовых ящиков Mail.ru, насчитывающая данные от более чем четырех миллионов учетных записей. Казалось бы, цифра просто запредельная, если бы не одно но. 95% электронных адресов из этой самой базы по словам Mail.ru уже числились как подозрительные.

Один любопытный пользователь Habrahabr, скрывающийся под ником polym0rph, отыскал заветный список паролей в Сети и установил, что он насчитывает 4 664 478 записей. О количестве актуальных паролей в базе можно только догадываться, но согласно предположениям оно может составлять 600-800 тысяч.

Однако стоит отметить, что ни о каком взломе инфраструктуры Mail.ru речи не идет. То есть хакеры не совершали целенаправленную атаку на сервера Mail.ru, а на протяжении долгого времени собирали сведения об аккаунтах, используя различные вирусные и фишинговые программы. Попросту говоря, хакеры воровали данные у простых пользователей, а спустя какое-то время слили в сеть базу паролей.

К слову, в этот же день неизвестные киберпреступники выложили в Интернет список паролей от более чем миллиона учетных записей «Яндекс.Почты». Подробности — в нашей новости по соседству.

Если вы боитесь, что стали жертвой хакеров, загляните на сайт yaslit.ru, где вы можете в реальном времени проверить, числится ли ваш e-mail в просочившейся в Сеть базе.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: