Новости
09.09.2014

Миллионная база паролей от «Яндекс.Почты» просочилась в Сеть

Миллионная база паролей от «Яндекс.Почты» просочилась в Сеть

Одной из самых обсуждаемых тем на 8 сентября стала новость о выложенной злоумышленниками в Сеть внушительной базы паролей почтовых ящиков «Яндекса», насчитывающей свыше миллиона записей. Некоторые из пользователей стали бить тревогу, обнаружив себя в упомянутом списке.

Однако представители «Яндекса» поспешили сообщить о том, что ни о каком кибервзломе инфраструктуры «Яндекса» речи не идет — злоумышленники на протяжении длительного периода собирали информацию о скомпрометированных аккаунтах (логины, пароли), после чего сформировали базу паролей и выложили ее в свободный доступ. Информацию об учетных записях пользователей злоумышленники могли заполучить непосредственно с компьютеров жертв, используя вирусные и фишинговые программы.

Примечательно, что владельцы многих почтовых ящиков, засветившихся в обнародованной киберпреступниками базе логинов и паролей пользователей, использовали настолько примитивные пароли, что угадать их вообще не составляло никакого труда. Так по подсчетам пользователя «Хабрахабра» Haoose, на более чем 37 тысячах учетных записей из просочившейся в Сеть базы, был установлен популярный пароль 123456, а еще на 9,5 тысячах аккаунтов так и вовсе использовался пароль, состоящий из одних только единиц - 111111. Это очень хорошо показывает, что далеко не все пользователи уделяют достаточно внимания вопросам информационной безопасности.

К слову, выложенная в Сети  миллионная база паролей от «Яндекс.Почты» оказалась далеко не единственной. В этот же день некие злоумышленники выложили в Интернет список из более чем 4,5 млн аккаунтов почтового сервиса Mail.Ru.


Автор: bw4u.ru


Возврат к списку


Материалы по теме: