Новости
21.01.2015

У пьяных водителей хотят отбирать права на 20 лет

У пьяных водителей хотят отбирать права на 20 лет

Генпрокуратура РФ согласна с предложениями депутатов усилить наказание для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП. Однако прокуроры возражает против предлагаемых парламентариями конкретных сроков наказания. В ведомстве считают, что отбирать права за подобные нарушения нужно на 20 лет — на тот же срок, в течение которого нельзя претендовать на некоторые посты после обвинительного приговора.

Депутаты Госдумы в свою очередь (в частности Олег Нилов, подготовивший соответствующий законопроект) уверены, что таким водителям (особенно если ДТП привело к жертвам) нужно вообще запретить управлять транспортом — пожизненно. Нилов также предлагает изымать у владельца автомобиль, приравняв его к орудиям убийства, и использовать для выплаты компенсации потерпевшим. У прокуроров этот пункт также не нашел поддержки. Они поясняют, что авария не является умышленным преступлением, а значит автомобиль — не орудие убийства.

Парламентарий говорит, что вынужден согласиться с Генпрокуратурой по поводу срока изъятия водительских удостоверений, но намерен отстаивать положение об изъятии машины, поскольку человек, садясь пьяным за руль, делает это осознанно, а следовательно понимает, что может произойти.

Между тем, эксперты полагают, что данный спор ситуацию на дорогах не изменит.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку


Материалы по теме: