Статьи

В чем смысл текста песни "Звезда по имени Солнце" от Цоя?

В чем смысл текста песни "Звезда по имени Солнце" от Цоя?

Неповторимая группа «Кино» завоевала любовь и преданность поклонников уверенно раз и навсегда. Особый стиль исполнения рока и философские тексты сделали ее уникальной. Лидер знаменитой рок-группы Виктор Цой своим удивительным талантом и харизмой буквально обрел «бессмертие».

Смысл текста песни "Звезда по имени Солнце"

В чем смысл текста песни "Звезда по имени Солнце" от Цоя?

Песни и творчество Цоя настолько своеобразны и неповторимы, что многие видят в них особый смысл и много таинственности, так вот и знаменитую песню «Звезда по имени Солнце» не обошли стороной. Есть несколько версий толкования смысла текста песни.

Первая версия непосредственно связанна с фильмом «Игла». Режиссер фильма Рашид Нугманов уверяет прессу, что Цой написал хит на его глазах. Тогда картина песни преображается: имеет отсылки к городу в Казахстане, которому на самом деле 2000 лет, где уже много лет идет настоящая война между молодежью и молодежными группами, которые распространяют запрещенные вещества. Что касается желтого дыма, то это тоже отсылка к обстановке в городе, так как долгое время был действующий фосфорный завод, поэтому в нем постоянно стояла дымка. Что создавало, некую атмосферу серости и мрака.

Вторая версия – мистическая. Некоторые критики отмечают, что текст довольно расплывчатый, но при сравнении обстоятельств жизни и смерти исполнителя становится ясно, что он умер молодым, и в этом случае Солнце – это слава, которая опалила его и подвергла его верной гибели. Несмотря на довольно вольную трактовку текста, можно сказать, что в этих словах автор говорит о своей смерти.

Когда самого Виктора Цоя спрашивали о значении его песен, он отвечал легко и непринуждённо, что это не имеет значения, приводя в пример, что объяснение песни – это как объяснение шутки. И хотя сам певец, умерший очень рано, так и не раскрыл смысл своих текстов, многие пытаются их понять найти какую-то зацепку, смысл или же тайну.

Так есть ли смысл? Да, конечно, он есть. Каждый, слушая творчество легендарной группы, находит что-то свое, значение строчек или же общий смысл. Потому можно ответить на этот вопрос так, здесь все индивидуально и у каждого свои ассоциации.

Смысловая окраска, философия и глубина произведений Цоя всегда будут актуальной темой споров между профессиональными-критиками и поклонниками. Сколько мнений, сколько версий. Может быть, именно этого и хотел певец. Истинный смысл знал только сам Цой, но, увы, тайна ушла вместе с ним.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку


Материалы по теме: