11.07.2016

Свадебная комедия «27 свадеб». Обзор фильма

Что лучше: смотреть «межжанровые» фильмы, с разным успехом сочетающие несочетаемое, и надеяться, что они будут неплохими, или выбирать «жанровое» кино, собранное из типичных ходов и ничем не удивляющее, но зато не подавляющее своей претенциозностью и приятное на вид? Наверное, нужно искать золотую середину и не позволять себе зацикливаться на чем-то одном, но кое-что можно сказать наверняка: тем, кто желает расслабиться, следует выбрать что-то из второй категории. Например, «27 свадеб».

Год: 2008
Режиссер: Энн Флетчер
В ролях: Кэтрин Хайгл, Джеймс Марсден, Эдвард Бёрнс, Малин Акерман, Джуди Грир, Брайан Кервин, Чарли Барсена, Пейтон Лист, Джейн Фитщ, Дженнифер Лим
Премьера в России: 20 марта 2008

Пожалуй, стоит сразу отметить вот что: если бы фильмы, не привносящие ничего нового в кинематограф, следовало уничтожать, ни «27 свадеб», ни этой рецензии не существовало бы. Но поскольку такого правила не существует, а данный фильм, и не претендует на оригинальность, можно смело забыть о банальном сценарии и поговорить обо всем остальном. Кинокартина «27 свадеб» уютно устроилась на стыке двух множеств фильмов – «свадебных романтических комедий» и «фильмов с Кэтрин Хэйгл», которая играет здесь главную роль. От первых здесь взволнованные невесты, предсвадебные хлопоты, а также в меру (а порой – и без меры) уродливые платья подружек. От вторых – слегка неуклюжая главная героиня, которая периодически попадает в глупые ситуации и не всегда понимает, чего хочет от жизни, но зато очень обаятельна, симпатична и в чем-то превосходит окружающих.

Талант Джейн Николз, героини Хэйгл, состоит в том, что она – идеальная подружка невесты, которая не только безропотно рядится в нелепые платья, организует для своих подруг девичники и следит за порядком на свадьбах, но и получает от всего этого вполне искреннее удовольствие – по крайней мере, свои платья она бережно хранит в набитом доверху шкафу. Плохо же у Джейн получается все, что касается ее собственного счастья: так и не признавшись в любви собственному боссу, она вынуждена уступить его своей младшей сестре, а потом – и помочь ей со свадьбой. А под ногами постоянно крутится молодой привлекательный журналист, который пишет гениальные статьи о свадьбах – торжествах, которые он тайно ненавидит.

Вряд ли есть хоть один зритель, не понимающий, чем закончится фильм, с кем останется героиня и что произойдет в промежутке между завязкой и развязкой. Но практически никто и не ждет, что фильм, длящийся без малого 110 минут, окажется динамичным, а местами – по-настоящему забавным. Все герои подвергаются справедливому высмеиванию, юмор держится на приличном «надпоясном» уровне, не опускаясь ниже, Кэтрин Хэйгл и Джеймс Марсден в роли главной пары смотрятся вполне неплохо, а их герои становятся не просто ходячими стереотипами, а вполне реальными молодыми людьми, у которых разное отношение к свадьбам, но одинаково серьезное – к браку и ко всему, что с ним связано.

Но самая яркая сцена фильма, которая, вероятно, многим запомнится, мало связана со свадьбами. Это примерка 27 платьев главной героиней, которая решила доказать знакомому, что подружки невесты далеко не всегда плохо выглядят. Все-таки не каждый день можно увидеть красивую высокую женщину, весело отплясывающую в нелепых платьях, ни одно из которых ей толком не идет, под хохот комментирующего этот процесс журналиста.