17.10.2015

Рецензия на мультфильм «Миньоны» — весело, красочно, НО...

Давным-давно канули в лету те времена, когда кинематографисты, создавая свои шедевры, ограничивались одним единственным фильмом. В современном мире о том, что краткость сестра таланта забыли и зрители, и создатели многочисленных многосерийных саг. Сериалы не только захватили телевидение, они пришли в полнометражное кино и в анимацию. Поэтому, если некий фильм или мультфильм имел громкий успех, можно ни капельки не сомневаться, что в скором будущем у него появится сиквел, приквелл или спин-офф.

Несколько лет назад в кинотеатрах по всему миру прошла анимация «Гадкий Я», в которой вместо привычных супергероев главная роль отдана на откуп суперзлодею. Чуть позже зрители, покоренные этой необычной и очень веселой историей, смогли насладиться второй часть. Но уже тогда было совершенно ясно, что на этом создатели не остановятся. И вот настал 2015 год и в прокате появился еще один мультик о героях полюбившейся киноленты, который получил название «Миньоны». Новинку смело можно назвать приквелом и спин-оффом в одном флаконе и это, бесспорно, не может вызвать интерес у поклонников франшизы.

Те, кто смотрел оригинальные картины, без труда догадаются уже из названия, что Пьер Соффин и Кайл Балд сняли мультфильм о приключения очаровательных, забавных и не знающих ни одного человеческого языка существах, чей смысл жизни заключается в помощи антигероям всех времен.

Испокон веков, буквально с эры динозавров, миньоны жили в этом мире. Они находили себе хозяев из числа ведущих злодеев своей эпохи, но ни одного не смогли сберечь. Более того, регулярно именно они оказывались причиной падения титанов. В один прекрасный день, потеряв очередного антизлодея, желтые создания, которых трудно отнести хоть к одному известному виду животных, решили уйти в подполье. Но все когда-то кончается.

Осознав, что их вид медленно начинает впадать в депрессию из-за отсутствия цели, несколько миньонов взяли на себя роль лидеров и отправились на встречу суперзлодеев, чтобы вновь обрести смысл существования. Счастливицей, которая заполучила верных слуг, стала Скарлетт Окервилл — злодейка, мечтающая о британской короне.

В оригинальной версии Скарлетт озвучила Сандра Баллок. Этот персонаж до того напоминает известную актрису, что ее трудно отделить от созданного образа даже в русскоязычном переводе. Эта героиня получилась весьма симпатичной, несмотря на свою приверженность тьме. Вот только у любого зрителя старше пяти лет непременно возникает вопрос — зачем ей нужна корона, и что она будет с ней делать.

Ближе к концу роковая Скарлетт даже вызывает некоторое сочувствие. При этом ни у кого, даже у самых маленьких, ни на секунды не возникнет сомнений хорошая она или плохая. Таким образом, основное правило детских анимаций соблюдено — несмотря на взгляд с непривычной стороны, мораль и вечные ценности, которые видны невооруженным взглядом, никуда не делись.

Сами миньоны не умеют разговаривать, а потому направляет зрителя закадровый голос, который не дает потерять нить повествования. С одной стороны, это довольно оригинально, а с другой — немного утомляет. В какой-то момент начинаешь понимать, что шуток в картине больше, чем смысла. Приятно радуют экскурсы в историю, проникнутые атмосферой былых времен. А шестидесятые показаны так ярко, что кажется, будто только вчера был совершен первый полет в космос, а Битлы до сих пор молоды и собирают целые стадионы.

Основная идея, которую преподносят создатели юным зрителям, та же, что и в «Гадком Я».  Они призывают рассматривать ситуацию в целом, а не по частям, и утверждают, что нет Тьмы без Света и Света без Тьмы. Таким образом мультфильм не отличается оригинальностью. Зато картина получилась забавной и действительно веселой. Достаточно ли этого? На этот вопрос все родители, которые выбирают, как провести досуг со своими детьми, должны ответить самостоятельно.