14.11.2014

Рецензия на мультфильм «Город героев»

Рецензия на мультфильм «Город героев»

От базового сюжета марвеловского комикса авторы мультфильма «Город героев» оставили лишь рожки да ножки: по сути, не изменились лишь прозвища основных персонажей. Но это не повод критиковать картину. Напротив, зрителей ждет красивая, захватывающая, полная смысла история из жизни социально изолированного подростка, погруженного в мир инженерных фантазий.

Главный персонаж по имени Хиро Хамада едва достиг 14 летнего возраста, но его судьба уже предопределена. Он гений. Таких не любят одноклассники, не понимают родные, а соседи боятся и люто ненавидят (кто знает, что у этого лохматого на уме…). Как и многие подростки, Хиро имеет выраженную тягу ко всему запретному и деструктивному. В частности, он занимается противоправной деятельностью, то есть конструирует роботов для подпольных боев. Все же Хиро повезло, по сравнению с другими парнями-одиночками, переживающими период пубертата – у него, по крайней мере, есть родной брат Тадаши. И это не какой-нибудь гопник, стремящийся самоутвердиться за счет слабых, а настоящий ученый, работающий в серьезной лаборатории.

Чтобы отвлечь младшего брата от вредных занятий и помочь обрести цель в жизни, Тадаши демонстрирует ему свои достижения, знакомит со студентами-одногруппниками. Восхищенный Хиро решает в будущем сделать карьеру ученого. А для начала поступить в университет. Но тут в лаборатории происходит взрыв, унесший жизни Тадаши и его сотрудников, а также уничтоживший результаты исследовательской и конструкторской работы.

Выживший Хиро погружается в беспросветную скорбь и полностью теряет мотивацию к дальнейшему существованию. Избавляет его от депрессии случайно сохранившийся робот-медбрат по прозвищу Беймакс. Они становятся друзьями и пытаются найти ответ на вопрос, что стало причиной трагического происшествия в лаборатории…

Мультфильм «Город героев» не блещет оригинальностью в этом вопросе: конечно же, все подстроил ужасный злодей. Какие цели преследует полоумный ученый, позабывший все человеческие правила и нравственные законы, нашим героям предстоит узнать, пройдя немало сложных испытаний.

Безусловно, основным достоинством картины стали главные персонажи. Хиро не только наделен выдающимися интеллектуальными способностями, но также чист сердцем. А робот Беймакс затмит своим милашеством всех котят мира.

Мультфильм открыто пропагандирует ценность научного знания и нерушимость моральных устоев. А ведь именно этого так не хватает нынешнему подрастающему поколению.

Надо сказать, что давненько на экраны не выходили мультипликационные работы, созданные специально для детской аудитории. В погоне за кассовыми сборами, кинематографисты предпочитают заманивать в кинотеатры тех, кто платит за детские удовольствия. А поскольку уровень родительской ответственности и разумной жертвенности в обществе неуклонно падает, авторы предпочитают идти легким путем: если сделаем ставку на папаш, то дети уж точно никуда не денутся. Так в мультяшных сюжетах появляются эпизоды масштабных баталий, нелицеприятные драки, грубые выражения и сальные шутки. Потому на фоне работ, выходивших в последние десятилетия, мультфильм «Город героев» выглядит по-настоящему детским. Хотя и в нем есть моменты, способные, мягко говоря, оставить неизгладимый эмоциональный след в душе малыша.

Даже если вашим детям уже исполнилось 6 лет, не следует оставлять их наедине с этой захватывающей сказочной историей. Трагические эпизоды ребенок должен пережить рядом со взрослыми. А после просмотра обязательно обсудите увиденное. Возможно именно благодаря этому мультфильму ваше чадо когда-нибудь станет гениальным ученым. Или просто хорошим человеком. А это, согласитесь, немаловажно.