02.01.2016

Рецензия на фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» — спираль жизни

«Звездные войны» — это классика. Наверное, нет человека, который не смотрел бы культовых фильмов. И не так уж много на свете людей, которые не восхищались бы культовой франшизой, которая, по сути, положила начало фантастическому кино в его современном понимании. Эта киноэпопея буквально взорвала общественность, проникла в умы и души. В восьмидесятых она стала настоящей сенсацией, а когда в начале нового тысячелетия начали выходить новые фильмы из той же серии, ставшие приквелом легенды, зрители замерли в предвкушении.

Когда на свет появилось шесть эпизодов, казалось, что сказано уже все. Да, «Звездные войны» — это богатейшая Вселенная, которую можно населить разными персонажами, и закрутить невероятные сюжеты, но все-таки мало кто всерьез думал, что кинематографисты на это решатся. Поэтому, когда стало известно о подготовке к съемкам седьмого эпизода под названием «Звездные войны: Пробуждение силы», это произвело эффект взрыва. А картина тут же попала в число самых ожидаемых.

Конечно, сразу можно было предположить, что Джей Джей Абрамс, которому доверили снимать ленту, попытается по принятой уже традиции сделать перевыпуск истории. И так и случилось. Новые «Звездные войны» — это новое начало, которое базируется на культовом основании. И, конечно, у этого есть как свои плюсы, так и минусы.

Прежде чем говорить о положительных и отрицательных сторонах новинки, имеет смысл упомянуть о сюжете. Он разворачивается в будущем. Империя пала, Дарт Вейдер мертв, Добро победило, Зло осталось с носом. Но история на этом не закончилась. Жизнь продолжилась, и вскоре появились новые антигерои и герои, готовые сразиться за власть. Сформировался Первый Орден, который возглавил Сноук. Помогает ему злодей Кайло Рен. Ну а противоположную сторону занимают красотка Рей, бывший штурмовик Ордена Финн и ряд героев из прошлого.

Естественно, новый начинающий воин нуждается в своем сэнсэйе — человеке, который его направит. И, конечно, он быстренько его находит. Дальше ему придется учиться управлять своими силами и отличать хорошее от плохого. В результате создается такое впечатление, будто история повторяется. Да так оно, по сути, и есть. Трудно спорить с тем фактом, что жизнь идет по спирали. Но так ли обязательно было сводить к этому «Звездные войны»? Не лучше ли было попытаться развить более новую, интересную и неожиданную линию, которая могла бы поразить до глубины души или вызвать резкое отрицание, но запомниться, чем идти по проторенной дорожке и переосмысливать старую историю? Ведь это огромный риск, который по определению не все оценят, невольно сравнивая ремейк с оригиналом. И надеяться на то, что никто не заметит вопиющего сходства двух сюжетов, попросту не приходится

Конечно, «Звездные войны» в 3D — давняя мечта всех фанатов. Абрамс решил воплотить мечту в жизнь. Реализация проекта очень неплоха, вот только в 2D фильм смотрится не намного хуже. Создатели слишком зациклились на сохранении старых традиций в пейзажах, декорациях и спецэффектах. И это не удивительно, ибо они были полны решимости воссоздать атмосферу, ради которой зрители отправились в кинотеатры. Беда в том, что, учитывая современные возможности, это можно смело назвать ошибкой. Впрочем, найдутся и те, кто оценят классику, поданную под пикантным соусом новизны.

Актерский состав, который должен был пройти по пути прославленных предшественников, можно было подобрать лучше. Нельзя сказать, что на съемочной площадке были сплошь бездари, неспособные показать элементарные эмоции. И все-таки стоит признать, что Джон Бойнга выглядел довольно бледненько в качестве главного героя саги. Ну а Адам Драйвер — злодей, которому уделено больше всего внимания, не сумел раскрыть все грани своего образа, несмотря на то, что сценаристы создали довольно интересного героя.

Ни одна линия не получила своего завершения. И это неудивительно. Создатели сохранили интригу, которая необходима, чтобы поклонники с нетерпением ждали остальные части трилогии. Возможно, в следующий раз недостатков окажется меньше, а плюсов больше. Впрочем, и данному творению можно поставить четыре с плюсом из пяти. В конце концов, когда речь заходит о перевыпуске чего-то столь знаменитого, раскрученного и всеми любимого, успехом можно считать уже то, что создатели не упали в грязь лицом и не испортили радужных воспоминаний, которые у многих связаны со звездной эпопеей.