Статьи
14.12.2016

Рецензия на фильм «Выживший». Выживший – значит победитель. Победителей не судят, их награждают

Рецензия на фильм «Выживший». Выживший – значит победитель. Победителей не судят, их награждают

Алехандро Гонсалес Иньярриту не соглашается на компромиссы. Пожалуй, сегодня это единственный творец, которому принципиально важно донести собственную идею до зрителя, даже если публика еще не доросла до того эмоционально-интеллектуального уровня, который позволил бы воспринять глубокую мысль, а потом потратить время на ее обдумывание и переживание.

Фильм «Выживший» однозначно понравится тем, кто в детстве зачитывался творениями Джеймса Фенимора Купера. Но точно так же он способен привести в шок впечатлительных дам, которые воспринимают Леонардо Ди Каприо исключительно в амплуа романтического героя. Это жестокое кино о всепобеждающей силе духа. Здесь много кровавых сцен, деструктивных эмоций, боли и ненависти, а финал не приносит ожидаемого облегчения.


Пронзительно идеалистические картины дикой природы моментами полностью захватывают внимание. В процессе просмотра закрадывается подозрение, что Иньярриту давно мечтал снять документальное кино о красотах канадских лесов и наконец, под благовидным предлогом смог отвести душу.

Также производит впечатление работа каскадеров. Неожиданные повороты, падения, внезапные смены кадров и сюжетных линий могут запутать неподготовленного зрителя. Его изумленному взору предстанут сцены явно фантастического характера. Каким бы сильным ни был человек, он не в состоянии переплыть ледяную реку, прыгнуть в пропасть и при этом остаться в живых. Но дело в том, что перевод названия фильма на русский язык не вполне передает суть замысла режиссера. На самом деле фильм «Выживший» создавался не как повесть, основанная на реальных событиях. Это кино в полной мере отвечает духу мистического триллера, где главный герой восстает из могилы ради отмщения, превращаясь в неистового призрака.


Фильм «Выживший» — чисто мужское кино. Оно не рассчитано на скучающих обывателей, ранимых девушек и несовершеннолетних подростков.

Леонардо Ди Каприо выдалась возможность проявить максимальный уровень физической выносливости и отречения, показать чистые мужские качества: целеустремленность, аскетизм, волю к победе. Удивительно, что именно эта достаточно простая в эмоциональном отношении роль принесла ему «Оскар». Однако победителей не судят.

В то время как менеджеры проектов стремятся выжать как можно больше денег из зрителей, создавая примитивную жвачку для ума с максимумом различных спецэффектов, режиссер фильма «Выживший» настойчиво открывает для широкой публики двери в потайную комнату, где хранятся его сокровенные впечатления о величии человеческой миссии.

Он не завлекает пустыми обещаниями, а просто приглашает всех желающих в совместную экспедицию за сокровищем. И если преодолев все трудности похода, в момент открытия вожделенного клада, вы испытаете недоумение или разочарование, автор идеи не будет виноват. Это просто означает, что у вас принципиально различные ценности.



Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку