05.10.2014

Рецензия на фильм «Типа копы» — ну, типа комедия

Это не боевик. И если кто-то пытается сравнивать фильм с «Плохими парнями» и «Смертельным оружием», не верьте, иначе будете разочарованы. Но создатели проекта вполне отработали свои деньги в другом направлении. Чем хорош жанр молодежной комедии? Он ни к чему не обязывает ни съемочную группу, ни зрителя. Все без особого труда понимают, что происходит на экране и в каком месте смеяться. Кино «Типа копы» относится именно к этому виду развлечений.

Перед нами парочка вполне сформировавшихся неудачников – типа актер и типа ай-тишник. Великовозрастные друзья, наверно, до самой смерти будут снимать вскладчину небольшую квартиру, надеясь однажды реализовать свой грандиозный творческий потенциал и все изменить. Но до смерти пока еще далеко (парням всего-то по тридцатнику), поэтому хочется реализовать хотя бы часть талантов и потребностей прямо сейчас. Тем более, что шанс проявить себя выпал так неожиданно и удачно — друзей пригласили на сумасшедшую алкогольную вечеринку. Не зная, что надеть, приятели наряжаются в форму полицейских.

Здесь следует обратиться к учебнику по психологии влияния Роберта Чалдини, чтобы узнать: люди, облаченные в любую форменную одежду, автоматически вызывают уважение и доверие у обывателя. Особенно пьяного. И особенно, если этот обыватель — девушка. Таким образом, два придурка, одетые как полицейские, автоматически получают массу неожиданных приятных бонусов. Но наши герои настолько закоренелые неудачники, что даже форма не помогает им в искусстве соблазнения.

Оказавшись на улице задолго до окончания вечеринки, расстроенные и разочарованные, парни решают сорвать злость на прохожих. И вдруг обнаруживают, что вечерний город гораздо более благосклонен к ним: все вокруг оказывают должное почтение профессиональным нашивкам. Неожиданно для себя друзья так сильно входят в роль, что пресекают реальное хулиганство. Так постепенно кино «Типа копы» начинает приобретать динамику, а у зрителя появляется ощущение, что он не зря потратил время, решив посмотреть этот фильм.

Примерно на этом моменте начинается оживление, главные герои острят, совершают дерзкие и тупые поступки наподобие приобретения полицейского авто и ограбления полицейского участка. А потом… Да ничего особенного. Просто вы уже сами догадались, что теперь сладкая парочка просто обязана ввязаться в настоящее дело и понюхать пороху. Все, кто не уснул за банкой пива до этой минуты, обязательно захрапят, когда начнутся погони и перестрелки.

Режиссер, безусловно, гений. Снять экшн так, чтобы скулы свело от скуки — одного таланта мало.

Кино «Типа копы», в теории, могло бы стать еще одним криминальным боевиком, но чуда не произошло. Незамысловатая комедия сгодится разве что для пропаганды наркотиков. Ведь в сюжете фигурирует официантка из кофешопа, а все мы знаем, какой кофе в этих шопах подают.

Жаль, что из потенциально богатого сюжета авторам не удалось выжать стоящего результата и даже такой стопроцентный прием, как введение на экран образа русского бандита, не в силах подогреть неумолимо угасающий зрительский интерес.