05.08.2015

Рецензия на фильм «Терминатор: Генезис» — прошлое возвращается

Когда некий фильм впервые выходит на экраны, никто не может с уверенностью сказать провалится ли он или станет культом. Если вдруг картине везет, она, как говорится, попадает в волну, очень скоро актеры, получившие главные роли в новомодном блокбастере, превращаются в кумиров миллионов. Им гарантирована блестящая карьера, а их работа не будет забыта на протяжении многих десятков лет.

Учитывая нынешнюю склонность кинематографистов, слишком любящих деньги и не обладающих богатой фантазией, не оставлять в стороне успешные проекты и снимать к ним бесконечные приквелы, сиквелы и спин-оффы, «Терминатору» забвение не грозит еще долго. Хорошо ли это? Вопрос более чем спорный. Так или иначе, к великой радости обожающих понастальгировать фанатов, летом 2015 года на экраны вышел новый фильм с бессменным Арнольдом Шварценегером в главной роли «Терминатор: Генезис».

В качестве режиссера новинки выступил Алан Тэйлор. Именно ему доверили продолжать культовую историю, рассказанную Джеймсом Кэмероном еще в восьмидесятых. Плюсом фильма можно назвать интригующее, захватывающее и весьма неожиданное переплетение прошлого, настоящего и будущего.

Микс апокалипсиса и альтернативной истории так же весьма интересен. Одна проблема: чтобы разобраться во всех перипетиях и понять все детали и нюансы, надо наизусть знать прошлые фильмы. Иначе запутаться и потерять нить слишком легко. Еще одним положительным моментом является динамика, характерная для всей франшизы. Без нее «Терминатор» был бы уже не терминатором.

Ну а зрителям, которые впервые смотрели эту картину в юности или в первой молодости, а теперь страдают от кризиса среднего возраста, приятно будет увидеть, что их герои тоже не молодеют. Шварценегер все еще хорош и незабываемым, но он уже совсем не молод и в очередной киноленте с его участием это видно. Но даже стареющий Арнольд в боевике смотрится на отлично. Все-таки в подобных ролях актеры девяностых незаменимы.

На Шварценегера, Сталоне, Брюса Уиллиса, Мэла Гибсона и иже с ними смотреть можно вечно, как на огонь, воду и чужую работу. Не удивительно, что кинематографисты продолжают писать сценарии, рассчитанные именно на этих звезд. Все-таки молодым актерам-качкам, играющих в подобных ролях, чего-то не хватает. Слишком уж они романтичны и смазливы, все эти Крисы Хемсворты, Келаны Латсы и Люки Эвансы.

Новомодная привычка романтизировать все и вся нашла свое отражение и в этом фильме. Сентиментальных моментов здесь предостаточно. Они немного выбиваются из общего образа, который ассоциируется с франшизой. С другой стороны, именно трогательные кадры позволяют замаскировать бесчисленные огрехи, ляпы и просто нелогичности, которых в фильме хоть отбавляй.

Но не стоит забывать, что в кинолентах прошлого, слоганом к которым можно смело считать фразу: «Всех убил, один остался», подобных недочетов всегда было очень много. Просто с годами зритель устал от бесконечных диалогов перед убийством, которые предшествуют провалу, непонятно как допущенных ошибок и отсутствия объяснений к половине сцен.

Отдельно стоит упомянуть спецэффекты и звуковое сопровождение. Если бы в свое время у Кэмерона были под рукой такие возможности, трудно даже вообразить, что бы он сделал из своей дилогии. Визуальный ряд фильма потрясает воображение. Бюджет окупился полностью. И это огромный подарок для тех, кто любит хлеб и зрелища.

Конечно, картина «Терминатор: Генезис» не может сравниться с фильмами-оригиналами. Как чаще всего бывает, она сильно уступает культу практически во всем. Но и провальной новинку назвать нельзя. Найдется немало зрителей, которым будет приятно перенестись с прошлым и вместе с героями построить альтернативное будущее. Поэтому, из уважения к прошлому и его героям, миксу приквела, сиквела и спин-оффа «Терминатора» можно поставить твердую четверку.

Вот только после просмотра невольно возникает вопрос: не пришла ли пора творить новую историю и создавать новых кумиров, а не обращаться раз за разом к старым-добрым сюжетам и персонажам в надежде заработать побольше денег?