05.04.2015

Рецензия на фильм «Суперфорсаж!»

Рецензия на фильм «Суперфорсаж!»

Тем зрителям, кто не смотрел ни единой серии фильма «Форсаж», наверное, не стоило бы утруждать себя просмотром пародии на него под названием «Суперфорсаж!», но режиссеры Фридберг и Зельцер в свое время показали миру уморительное «Очень страшное кино», а это значит, стоит попробовать, что у них вышло на этот раз.

На самом деле, это обычная молодежная комедия, в которой нет особо внятного сюжета и ее основной пародийный смысл удачно подчеркнут кастингом. Заштатные актеры второсортных сериалов, до смешного похожие на Вин Дизеля и Дуэйна Джонса, мастерски копируют не только голоса, но и типичные ужимочки натуральных звезд. Уже один внешний вид главных героев вызывает удивление и непроизвольную улыбку.

Сюжет кинофильма «Суперфорсаж!» намекает на события первого «Форсажа». Агент под прикрытием по имени Лукас Уайт втирается в доверие главарю банды Вину Серенто. Опасные парни, любящие скорость и риск, модные машины и обалденных девушек занимаются темными делишками.

Им нет равных на дороге, поэтому герои совершают дерзкие наглые ограбления и всегда удачно скрываются с места преступления. Поначалу Лукас решительно настроен на исполнение профессионального долга. Во имя верности должностному уставу, полисмен готов пойти на самые рискованные поступки. Он искренне вживается в образ хулигана, принимает участие в подготовке и совершении ограблений, пока не понимает, что получает настоящий кайф от такой жизни и больше не хочет быть каким-то паршивым занудой-полицейским.

Ведь носиться по улицам на огромной скорости вместе с нереально рисковыми парнями, нарушая правила — это круче, чем разъезжать черепашьим темпом по городу под надзором скучного тупого напарника в форме. Уличные гонщики такие прикольные пацаны, что агент не может взять вот так просто и сдать их начальству. Он сильно подружился со всеми и решил сам стать уличным гонщиком. Но в жизни не бывает все хорошо. Поэтому однажды случайно главарь банды уличных гонщиков Вин попадает под горячую руку опаснейшим конкурентам.

Парни, которым он перешел дорогу такие суровые, что опасность грозит всем, кто когда-либо был знаком с ним. Теперь вся банда хороших бандитов должна дать решительный отпор банде плохих бандитов.

Отсутствие логики повествования компенсируется набором гэгов. Удивительно, что шутки в фильме «Суперфорсаж!» не опускаются ниже уровня пупка, и хотя часто критически приближаются к запретной черте, все же ее не пересекают. Глупых и несмешных моментов тоже достаточно, но их наличие в основном объясняется социокультурным аспектом.

Американцы любят снимать комедии «на злобу дня», по мотивом последних сплетен, событий, теленовостей. И если не адаптировать их к нашим реалиям, зритель просто не поймет, о чем речь. По этой причине отечественным переводчикам пришлось изрядно потрудиться над текстом диалогов, приплести к делу шутки про реалити-шоу, популярные передачи, фокусы Тимати и других нынче популярных скандальных персон.