14.12.2016

Рецензия на фильм «Стажер»

Рецензия на фильм «Стажер»

Чтобы облегчить страдания современников, столкнувшихся со страхом надвигающейся старости, Ненси Мейерс придумала отличную историю про пенсионера Бена Уиттакера, фильм под названием «Стажер».

Многие люди в погоне за удовольствиями и успехом забывают, что время летит быстро, не оставляя шансов ни одному живому существу. Старость и смерть — неизбежный итог любого, даже самого увлекательного романа о приключениях. Говорят, один восточный царевич, обладавший неограниченными материальными возможностями, так разочаровался, обнаружив факт неизбежности смерти, что сел под дерево, ушел в себя и стал Буддой. Но восток — дело, как известно, тонкое, а вот куда деваться обычным американским клеркам? Сейчас и дерево подходящее в мегаполисе не найдешь. Внутреннее же пространство так сильно напичкано рекламой, бургерами и колой, что погрузить сознание просто некуда.

В съемках фильма были заняты прекрасные актеры, сюжет оригинален, так почему «Стажер», снятый в лучших традициях гендерного равноправия, толерантности и прочих модных западных философских тенденций, получил смешанные отзывы критиков?

Сценарий написан интересно, тема актуальна, но время от времени у думающего зрителя возникает ощущение дискомфорта. Его причина трудноуловима. Фильм «Стажер» привлекает внимание к проблеме чрезмерной загруженности женщин и безответственности мужчин. Несмотря на очевидный хэппи-енд, картина оставляет странное послевкусие. И если вы не обсудите кино с друзьями (а кто сегодня проводит время таким странным образом?), то все подспудные гипнотические посылы уйдут в подсознание.

С одной стороны, фильм «Стажер» постулирует высокие ценности: у героя была успешная карьера, горячо любимая жена, долгий счастливый брак, хорошие дети и на старости лет он не поддается отчаянию, а продолжает служить обществу по мере сил. Он защищает женщин и детей, поддерживает и вдохновляет юношей. Но в то же время фильм не дает ответа на главный вопрос: почему Бен Уиттакер единственный в этом городе настоящий мужчина? Может быть потому, что девушки не хотят быть слабыми? Но нет, забудьте эту ересь! В сценарии явно прописан девиз: «Я сама! Ну и что, что не справляюсь? Во всем виноваты сексисты».

Одновременно с этим звучат обвинения в адрес сильного пола, добровольно отказавшегося взрослеть.

Еще авторы фильма, утверждают, что женщина может легко отказаться от роли жены и матери, передав все сугубо женские функции мужу, при этом ребенок даже не заметит разницы, а муж должен просто немного потерпеть, если у жены на работе проблемы.

Для привлечения молодежной аудитории картина напичкана провокационными сценами, имитирующими «клубничку».

Также Ненси Мейерс открыла прекрасный рецепт вечной молодости. Если вы многого добились в жизни, заработали достаточно денег, были здоровы, счастливы в любви и в 70 лет остались живы, просто не переставайте двигаться.

Окружите себя энергичными, умными, молодыми, талантливыми, но неопытными людьми, немного подождите с непрошеными советами, покажите пример эффективной стратегии и в ответственный момент все к вам потянутся, сами предложат дружбу, деньги, заботу и любовь. Это же бизнес-проект, не требующий вложений! Хотите узнать, как быть счастливым и богатым в старости? Просто купите сегодня билет в кино.