04.07.2015

Рецензия на фильм «Шпион»: шпион и пижон — это не одно и то же

Вы хотели провести приятный вечер в кругу друзей или посмотреть кино вместе с подругой? Наверняка вас заинтересует новинка от режиссера Пола Фига под названием «Шпион». Поскольку он же самостоятельно написал сценарий и руководил процессом на съемочной площадке, то донести основную идею до актеров не составило труда. Ах да, еще он принял участие в фильме в качестве актера (посмотрите, там пьяница наткнется на стену и упадет, когда главная героиня будет прибывать в парижский отель).

Сюжет прост, но оригинален. Сьюзен Купер провела свою жизнь в мечтах о бурной жизни правительственного агента по особо секретным поручениям. Но девушкам с лишним весом и низкой самооценкой никто не доверяет серьезных должностей. Несмотря на отличные оценки, полученные в академии и прекрасную физическую подготовку, героиня занимается аналитической работой и создает планы успешных операций. Однако лавры достаются лишь тем, кто на первых ролях. Даже если агент проваливает задание, виноватой остается Сьюзен. Но сколько бы веревочка ни вилась, конец придет и справедливость восторжествует. Очень опасная террористка Рейна Боянова уже давно завела досье на всех хваленых пижонов из ФБР. Теперь, чтобы найти информацию о том, где спрятана супербомба, на разведку придется отправиться тому, кто не засветился на оперативной работе. Только у Сьюзен достаточно навыков и знаний для выполнения задания.

Актерский состав просто идеален. Мелисса Маккарти — стокилограммовая женщина-секретарь, сотрудница ФБР, она же по совместительству муза и ангел-хранитель нового Бонда, занимает пол экрана, но при этом не теряет чисто девичьих качеств (сострадательности, деликатности, умения поддержать). Без этой вдохновляющей и защищающей силы агент Брэдли шагу ступить не может на задании. Больше того, ему и через дорогу без мамочки перейти нельзя.

Но когда дело доходит до отчетов в офисе и получении наград, Сьюзен Купер оказывается в крайне унизительном положении. Этот порочный круг разорвать невозможно, ведь она влюблена в героя, которого сама же и создала. Только судьба вносит свои коррективы. А знаете ли вы, на что способна женщина, которой дают шанс себя проявить? Смотрите и увидите. К слову, актриса занималась экзотическими боевыми искусствами, чтобы подготовиться к работе.

Представить себе боевик без Стехема невозможно. И не нужно. Потому что он здесь есть. И если вы не смотрели фильм «Шпион», вы еще не видели его лучшей роли! Только ради Джейсона и его шуточек надо идти в кинотеатр. Кто бы мог подумать, что у главного голливудского мачо такой потрясающий потенциал комического актера?

Следующий по списку красавчик Лоу — отдельная история. Есть такая старая народная примета: если в фильме главную роль играет Джуд, то кино выйдет отвратительным. Причем сам он — классный драматический актер, но карма, видать, у человека плохая. Везет ему на сценаристов и режиссеров, которые любят показать крупным планом на широком экране какую-нибудь мерзость.

А вот если ему выпадет роль второстепенная, как в фильме «Шпион» (из недавних примеров можно также назвать «Отель Гранд Будапешт»), то кино будет отменным, как и получилось в этот раз!