Статьи
03.04.2015

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи». Может ли машина стать человеком?

Рецензия на фильм «Робот по имени Чаппи». Может ли машина стать человеком?

Может ли машина стать человеком? На этот вопрос пытаются ответить авторы фильма «Робот по имени Чаппи».

Для борьбы с преступностью власти Южной Африки используют роботов-полицейских с непробиваемой броней, управляемых с радиопульта. Индийский программист Деон Уилсон успешно работает над созданием искусственного интеллекта, чтобы однажды на свет появился робот, в точности похожий на человеческое существо. Эта машина осознает себя, как индивидуальность, имеет способность к самообразованию и обучению. Деон дает имя своему прекрасному детищу Чаппи.

Изобретатель чувствует себя счастливым, словно отец новорожденного, наблюдая, как робот учится ходить, разговаривать, рисовать. Но в нашем жестоком мире далеко не все люди наделены потенциалом творца, большинство предпочитает эксплуатировать реальность. 

Другой изобретатель, бывший военный, суровый Винсент Мур желает продвигать собственный проект по производству и продаже телеуправляемых роботов, оснащенных пулеметами. И теперь Робот по имени Чаппи в большой опасности.

Перед зрителем разворачивается действие фантастическое по форме, но по содержанию весьма реалистичное. Робот Чаппи по сути маленький ребенок, обаятельный, милый, наивный, спрятанный в тело боевой машины. Он не заблудится в городе, поскольку имеет встроенный навигатор, но никогда не сможет понять, что такое хорошо, а что такое плохо. 

Попадая в руки гангстеров, Чаппи доверяет каждому слову, сказанному новым «папой». И это – главная проблема человечества, стремящегося сегодня к тотальной роботизации планеты. В погоне за комфортом, люди легко вручают свое будущее в чужие руки, из жадности и лени соглашаются переложить полную ответственность за свою судьбу на металлические плечи и искусственные мозги, безошибочно выбирающие лучший вариант из богатства возможностей.

Неясно, зачем в кино пригласили музыкантов Die Antwoord. Эти два персонажа на самом деле могут вызвать раздражение даже у терпеливого зрителя. Но может быть их фейковость изначально была задумана для усиления контраста между чутким, отзывчивым роботом, к которому так хочется применить выражение «большое сердце», хотя и ясно, что нет у него подобного органа.

Фильм может и неглубок, а скорее сентиментален, но зато очень красив. Видеоэффекты впечатляют. Драки, погони и битвы не масштабны, но динамичны, наполнены смыслом и драматизмом.

Попадая под влияние людей непорядочных, милый Чаппи быстро превращается в мощного терминатора, без чувств и эмоций. Он лишается детской непосредственности, теряет чистоту помыслов, по сути, становится убийцей. Фильм не дает ни на секунду отвлечься от эволюции главного героя, попавшего в лапы манипуляторов.

Среди всех персонажей картины, именно Робот про имени Чаппи вызывает самую большую симпатию зрителя. Он — словно маленький ребенок, который пытается жить своим умом и служить любимым людям, невзирая на их моральное уродство. Точно так ребенок алкоголиков безотчетно привязан к теряющей человеческий облик матери и деградирующему отцу.

Сюжет картины нельзя назвать новым, но фильм странным образом вызывает щемящее чувство.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку