08.11.2015

Рецензия на фильм «Прогулка» — Не повторять! Опасно для жизни!

У каждого своя мечта. Кому-то хочется стать миллионером, кто-то грезит о замужестве с принцем, а кому-то целого мира мало и нужно совершить нечто особенное, невероятное, захватывающее дух. Фильм «Прогулка», который выпустил на широкие экраны кинорежиссер Роберт Земекис, именно о такой вот странной с точки зрения простого обывателя, но смелой, прекрасной и немного безумной мечте. И, главное, все события, которые легли в основу киноленты, абсолютно реальны и имели место в действительности.

Конечно, сейчас постоянно выходят фильмы якобы основанные на реальных происшествиях. Правда, если копнуть чуть глубже, становится совершенно очевидно, что создатели путают реальность и собственное воображение. Но история Филиппа Пети, действительно, имела место в жизни. Она датируется 1974 годом и упоминание об этом можно увидеть на Википедии и многих других порталах. Более того, о его подвиге уже снимали документальный фильм. Его в 2008 году выпустили британцы, назвав «Человек на канате». «Прогулка» — это художественная адаптация исторических фактов.

Так что же такого особенного сделал месье Пети? Ответ прост и шокирует одновременно. Он сумел преодолеть расстояние между двумя башнями Близнецами, пройдя по канату без какой-либо страховки. Кинолента, которая длится без малого два часа, рассказывает о том, как подобная идея пришла в голову герою, как при поддержке своих друзей из Франции и Америки он начал притворять ее в жизнь. И, конечно, самое захватывающая часть — это непосредственно дорога над бездной, от которой кружится голова и душа уходит в пятки.

И это далеко не все. Ведь у любого поступка есть последствия, особенно, если он является несанкционированным и, по сути, нелегальным. Таким образом сто двадцать три минуты эфирного времени проходят на одном дыхании. Никакой затянутости, никаких утомительных, ненужных интермедий. Сюжет построен грамотно и гармонично, акценты расставлены просто идеально. Диалоги продуманы до мелочей. А напряжение нарастает в строго положенных местах.

Если в первой половине фильма специалистам по спецэфектам делать было особенно нечего, не считая воссоздания башен Близнецов. То во второй части картины они постарались на славу. Вид с высоты, превышающей четыреста метров — это что-то. А если включить воображение и представить, что человек висит буквально в воздухе, паря близ облаков, словно птица, ощущение становится совершенно невероятным. Конечно, люди, боящиеся выйти на собственный балкон, придут в ужас. Но уважение и восхищение, которые вызывает этот подвиг, совершенный не по принуждению, а по искреннему желанию, от этого лишь станут больше.

Одним из самых больших плюсов новинки являются герои. Все они получились совершенно живыми. Для современного кинематографа очень характерны плоские, слепленные по единому шаблону персонажи. Тут этого нет в принципе. Да и как могло быть иначе? Ведь абсолютно все, начиная от Филиппа и его девушки Анни и заканчивая уличными наркоманами, над которыми просто нельзя не смеяться, настоящие люди, а не фантазии, воплощенные на экране.

Джозеф Гордон-Левитт в главной роли превзошел сам себя. Он перевоплотился в Филиппа Пети, обрел новую мечту и воплотил ее в жизнь. Он был увлечен своей работой не меньше, чем француз в свое время своим громким деянием. И это бросалось в глаза. Ведь хороший исполнитель просто обязан полюбить свой образ, чтобы отобразить его со всеми тонкостями.

Запоминается так же работа Шарлотты Ле Бон, из которой вышла очаровательная танцовщица Анни.

Фильм «Прогулка» — это яркий, берущий за душу фильм, который однозначно стоит посмотреть. Он рождает безумные мечты, воскрешает детские иллюзии и дарит ощущение того, что возможно все, нужно лишь захотеть.