12.10.2015

Рецензия на фильм «Пиксели»

Рецензия на фильм «Пиксели»

Адам Сэндлер — это целая эпоха. Нет такого любителя комедий, который не знал бы его имени. Поклонники неловких, нелепых, а иногда даже глупых, но неизменно смешных шуток, идут в кинотеатр, стоит увидеть любимую фамилию в анонсе. И даже если кинолента выйдет неудачной, кинозал они покинут с прекрасным чувством внутри и улыбкой до ушей.

Воспользоваться популярностью данного актера решил и Крис Коламбус, режиссер, сделавший себе имя на комедии «Один дома» и двух самых сказочных, наполненных волшебством картинах о Мальчике-который-выжил, известном в простонародье как Гарри Поттер. Уже трейлер к его новому фильму «Пиксели» изобиловал кадрами с Сэндлером и обещал комедию в его лучших традициях.

Но в своем стремлении привлечь в зрительские залы публику создатели новинки не остановились на сочетании слов «Сэндлер» и «комедия», как поступили бы их менее искушенные коллеги. Они пошли намного дальше. В анонсе были заявлены такие актеры как Мишель Монахен, больше известная по своим вдумчивым и романтичным ролям, Питер Динклейдж, которого обожают многочисленные фанаты «Игры Престолов», и еще один комик Кевин Джеймс.

Столь звездный состав не мог остаться без внимания. Каждый шел на просмотр со своими надеждами и чаяниями. И если любители творчества Адама и типичного для него юмора в большинстве своем не должны были разочароваться, то фанатов Монахен или Динклейджа ждало сплошное расстройство. Любимые актеры в амплуа Сэндлера выглядели дисгармонично и не были похожи на самих себя.

Стало совершенно очевидно, что подобные комедии, не блещущие связным сюжетом и глубоким смыслом, явно не для них. Что ж, это даже неплохо. Кто-то должен играть в эпических сагах и проникновенных драмах. Вряд ли даже самые ярые поклонники Сэндлера станут утверждать, что он на это способен.

Сюжет фильма «Пиксели» вертится вокруг повзрослевших геймеров восьмидесятых, которые в прошлом проводили целые дни за аркадными играми. По прошествии нескольких десятилетий у каждого из них своя жизнь. Но ситуация вынудила их объединиться, когда на планету напали инопланетяне в форме Пэкмана и прочих героев игроманов прошлого.

Смех вызывает сама идея, а фантазия создателей, заставивших Пэкмана пожирать города, просто поражает своей курьезностью и нелепостью.

С другой стороны, в условиях, когда все больше людей предпочитают проводить время в виртуальном мире, все чаще на экраны выходят картины, в которых героям приходится бороться с компьютерными монстрами. Вопрос лишь в том, как назовут подобную киноленту и к какому жанру ее причислят — к комедиям, боевикам, триллерам или ужастикам. Так что, ничего нового Крис Коламбус не показал.

Конечно, у тех, кто в свое время проводил часы за подобными игрушками, картина просто обязана была вызвать ностальгию. Проблема в том, что в России таких зрителей не так уж и много. В восьмидесятые СССР был еще изолирован от остального мира, а потому западные культы попали к нам уже на сходе и не превратились в манию. Впрочем, вспомнить прошлое все-таки приятно. Поэтому плюс картине можно поставить за возможность прогуляться по денькам беззаботного детства.

Сценарий фильма оставляет желать много лучшего. Боевые эпизоды, в которых использовалась самая современная компьютерная графика, сделаны просто на ура. Но вот сцены, которые должны были разбавлять компьютерные баталии, хромают. Связного смысла, как такового, нет, диалоги провисают. Но шутки смешные, правда, до интеллектуальных им как до луны. Создатели попытались затронуть и современные проблемы общества, и политику, и Джастина Бибера и интернетоманию. То есть, успеть сразу везде.

Подводя итог можно смело отправить на картину всех поклонников голливудских комедий с Сэндлером в главной роли, любителей поностальгировать и повспоминать прошлое, а так же тех, кому просто нравится новое и зрелищное кино. Но к просмотру сразу нужно относиться весьма скептически и не надеяться, что новинка чем-то удивит, западет глубоко в сердце или превратится в любимый фильм.