Статьи
31.10.2015

Рецензия на фильм «Пиковая Дама: Черный обряд» — детские страшилки во плоти

Рецензия на фильм «Пиковая Дама: Черный обряд» — детские страшилки во плоти

Большинство зрителей априори относится скептически к отечественному кинематографу. Признаться, оснований для этого у них более чем достаточно. Начать хотя бы с того, что на экранах с завидной регулярностью появляются одни и те же актеры, творчество которых нравится далеко не всем. А новинки выходят в свет благодаря режиссерам, успевшим примелькаться и слегка поднадоесть своим стилем. Ведь новичкам прорваться в киноиндустрию очень непросто.

Кроме того, большинство сюжетов, которые мы видим на экране, стандартны до невозможности и просто слизаны с зарубежных фильмов. Да и слизаны они весьма посредственно. Без огонька, как говорится.


Несмотря на скепсис, русские кинематографисты не перестают стараться и продолжают пытаться дотянуться до уровня западных коллег. В сентябре этого года в прокате стартовал новый фильм Святослава Подгаевского, снятый в нетипичном для нашего кино жанре хоррора. Картина называется «Пиковая дама: Черный обряд». Уже из названия, даже если не знать ничего больше, можно понять, что кинолента родилась именно в России. Ну где еще каждый второй школьник хотя бы раз в жизни не пытался вызвать эту жуткую героиню детских страшилок?

Сюжет фильма «Пиковая дама: Черный обряд» в чем-то весьма реалистичен. В данном случае имеется ввиду его завязка. История начинается с того, что несколько ребят решили поэкспериментировать, взяли зеркала, свечи и все необходимое для ритуала призыва потусторонний сущности и принялись за дело.

Как страшно вызывать пиковую Даму, помнит, наверное, каждый взрослый, который в дни светлой и незабвенной юности бывал в пионерских лагерях. Но, конечно, никто доподлинно не знает, что будет, если злодейка вырвется из-под контроля и примется орудовать в нашем мире, превращая в кошмар жизнь детей, дерзнувших обратиться к ней со своими вопросами, и их родителей.


В общем, основная часть жути, которая берет за душу при просмотре фильма «Пиковая дама: Черный обряд», это заслуга хорошего воображения зрителей, которые могут переложить историю на себя и представить, что бы произошло, если бы в свое время не повезло именно им.

На самом деле, этого уже вполне достаточно, чтобы новинка из минусовой категории перешла в плюсовую и была оценена на положительный бал. По сути, близкая и понятная идея, которую создатели попытались раскрыть, основываясь на личном опыте и опыте аудитории, уже прорыв, который все сильнее отдаляет отечественную киноиндустрию от бесконечных камбеков в лихие девяностые.


Конечно, кино «Пиковая дама: Черный обряд» полнится шаблонами, взятыми из американских картин. Тут прямо-таки витает дух «Окулуса», «Астрала», «Паранормальных явлений» и ряда других аналогичных проектов, в которых немалую роль играют духи и зеркала.

Но сказать, что фильм получился полностью провальным нельзя. Начать хотя бы с прекрасного монтажа трейлера — результат выглядит просто потрясающе. А ведь еще недавно отечественные кинематографисты не могли похвастаться ничем подобным в принципе. Пусть маленький, но шажочек вперед, следует отметить и оценить, дабы не убить энтузиазм.

Да и в последствии, когда начинается просмотр самого фильма, все выглядит весьма мрачно, страшно и интригующе, если абстрагироваться от того, что большая часть «изюма» здесь, увы, не свежая, а взятая на прокат в Голливуде.

Главными минусами картины «Пиковая дама: Черный обряд» стали не слишком качественные спецэффекты, которые объективно пока не дотягивают до западных конкурентов, и игра актеров, большая часть которых явно никогда не снималась в ужастиках и почему-то решила, что тут надо переигрывать. Впрочем, не все так плохо. Владимир Селезнев и Евгений Лоза смотрелись выигрышно на фоне своих партнеров по съемочной площадке, да и вполне могли бы потягаться с заморскими коллегами, поднаторевшими в хорроре.


Оценка, которая напрашивается данному фильму, колеблется между тройкой с плюсом и четверкой с минусом. Да, кино «Пиковая дама: Черный обряд» не шедевр, но у него есть потенциал, который еще можно раскрыть, учитывая, что создатели оставили задел на будущее и не забыли упомянуть, что зло обязательно вернется.

Если кинематографисты будут развиваться в том же направлении и делать новые шаги вперед, возможно, настанет день, когда отечественные фильмы будут собирать полные залы не только на родине, но и по всему миру.

Пиковая Дама: Черный обряд

Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку