08.01.2015

Рецензия на фильм «Несносные боссы 2». Провинциальный цирк на гастролях

Говорят, повторение — мать учения. В случае с фильмом «Несносные боссы 2» это правило не сработало. Трудно оттачивать мастерство на заезженном материале. Поэтому за работу взялись люди, которые не гонятся за лаврами, но любят звонкую монету.

По всей видимости, авторы сиквела уверены, что зритель в своей основной массе читать уже совсем разучился, а специально для редких экземпляров, владеющих грамотой, на афишах написаны имена Кристофера Вальца и Кевина Спейси. Таким образом решается проблема охвата широчайшей аудитории: от близоруких интеллектуалов средних лет, до желторотой молодежи, едва переступившей заветный рубеж шестнадцатилетия (вы же в курсе, что «Несносные боссы 2» выходит на экраны с пометкой 16+?).

Режиссерское кресло занял Шон Андерс, человек, писавший сценарий для «Тупой и еще тупее 2», и принимавший непосредственное участие в съемках непритязательной комедии «Мы — Миллеры», где Дженифер Энистон блистала в роли стриптизерши, подрабатывающей перевозкой наркотиков.

Оба фильма числятся как лучшие творения Андерса. Но поскольку среди продюсеров мы видим отцов-основателей проекта «Муви 43», значит, в этот раз зрителям с развитым интеллектом не стоит питать надежды, что Шона Андерса посетила муза заоблачного левела. Спешим заверить, что зрелым людям нет ни малейшего смысла тратить время на посещение кинотеатра. Хотя коммерческий директор предприятия явно рассчитывает на серьезные кассовые сборы.

В новом фильме боссов практически не осталось. Главные герои, обычные офисные клерки, сами решают заделаться начальниками. Они изобретают отличный девайс, необходимый в быту каждому добропорядочному американцу. За счет реализации этой творческой идеи они получат миллионную прибыль, и уже никогда больше друзьям не придется работать на дядю. Однако дядя, на которого герои Судкейса, Бейтмана и Дэя уже привыкли работать, не готов так просто расстаться с подчиненными. Он умело обводит вокруг пальца своих клерков, забирая всю прибыль от нового проекта в свой карман.

Чтобы отомстить несносному боссу, друзья берут в заложники его великовозрастного сына. Здесь сюжет полностью повторяет идею великолепного рассказа О Генри «Вождь краснокожих». То есть, молодой человек, ставший заложником, быстро перехватывает инициативу и превращается в главного вымогателя.

Кино «Несносные боссы 2» могло бы стать шедевром, если бы за реализацию проекта взялась другая творческая команда, но на это раз зрителям не повезло. На свет появился уродливый плод, результат совокупления жадности и тупости. Неплохие, в общем-то, актеры комедийного жанра пытаются компенсировать отсутствие смешных шуток личным обаянием. Но откровенная похабщина, которую они вынуждены произносить, согласно подписанному контракту, могла бы рассмешить разве что совсем еще не оперившуюся молодежь, стоящую на пороге пубертатного периода. Звездное сияние актеров второго плана не в состоянии рассеять мрак пошлости, тоннами изливающейся на зрителя.