30.09.2015

Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев» — кино одного актера

Боевик — это боевик. Если в анонсе указан данный жанр, это по определению подразумевает определенный канон, который обязательно будут соблюдать кинематографисты, создавая очередной шедевр. А уж коли речь идет о раскрученной франшизе, успевшей завладеть сердцами зрителей и изрядно потрясти их кошельки в прошлом, тогда и подавно не имеет смысла ждать чего-то экстраоригинального, в корне нового и никогда прежде невиданного.

В конце концов, полнометражные сериалы, если их можно так назвать, должны иметь общую атмосферу, запоминаться прекрасно выдержанным стилем и не преподносить неприятных сюрпризов в виде в корне изменившихся характеров героев и их линий. Хорошо это или плохо? Да кто ж его знает! Главное, что на протяжении многих лет это работает. А за чем, если не за большой кассой, способной окупить баснословный бюджет современных новинок, гонятся создатели?

«Миссия невыполнима: Племя изгоев», снятая режиссером Кристофером МакКуорри, это уже пятый фильм франшизы, которая блестяще дебютировала в далеком девяносто шестом. Тогда на экранах появился совсем молодой Том Круз, который уже успел обзавестись рядом поклонников, но не стал звездой первого эшелона, на которую, разинув рот, смотрит весь мир. Именно поэтому успех первой части «Миссии...» был таким громким, неожиданным, буквально потрясающим.

Сейчас, по прошествии почти двадцати лет, никто не ждет от Тома чего-то меньшего, чем просто супер. Надо отдать актеру должное, он редко разочаровывает фанатов и отменно играет в любой команде. А в новинке ему достались весьма толковые партнеры, среди которых Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер и другие. Что ж, создатели картины с бюджетом в сто пятьдесят миллионов долларов, могут позволить себе заплатить действительно толковым лицедеям, гарантирую гармоничное взаимодействие между главными действующими лицами будущего блокбастера.

Что ждали зрители от нового фильма, конечно, помимо возможности полюбоваться на стареющего, но не сдающего своих позиций Тома Круза? Конечно, крутого экшна, ярких спецэффектов и море погонь с преследованием. Все это тут есть. События развиваются бурно, динамично, интригующе. Конечно, с самого начала ясно, что никаких неожиданных сюрпризов в финале не предвидится. Но ведь именно так и положено по классике жанра, так чему удивляться? Действо, которое разворачивается перед глазами, поистине впечатляет и вдохновляет.

Эффектный визуальный ряд от души сдобрен самыми современными звуковыми эффектами, от которых закладывает уши и кружится голова. Ну а погони, которые снимаются сегодня, это не чета тем, которые показывали неискушенным киноманам прошлого века. Это настоящая феерия, от которой буквально невозможно оторвать взгляд.

Сценарий «Племени изгоев», может и не гениален, но на уровне. Конечно, тут куча ляпов, а некоторые сцены кажутся ненатуральными, надуманными и выпадающими из сюжета. Но кому нужен глубокомысленный боевик? И кто будет придираться к мелочам, когда на экране Том Круз?

Одним словом, просчеты, допущенные сценаристами, более чем объяснимы. У них не было необходимости стараться на полную катушку, как пришлось бы, играй в главной роли какой-нибудь никому неведом Джон Джонс и составляй бюджет киноленты пару-тройку миллионов долларов. Впрочем, все не так уж и плохо, как может показаться. Связность есть, интрига на месте, смешные диалоги в рамках канона тоже. А что еще нужно для полного счастья длинною в сто тридцать одну минуту эфирного времени?

Подводя итог нужно отметить, что в отличие от многих вырождающихся франшиз, «Миссия невыполнима: Племя изгоев», еще держится. Конечно, она уже не нова, не оригинальна и не может называться прорывом года.

Но, несмотря на ряд вполне очевидных минусом, некоторую старомодность, которая служит связующим звеном между частями, и уж слишком блестящего Круза, решившему ослепить своих фанатов еще раз, прежде чем окончательно выйдет из возраста и начнет играть не главных героев, а их пап, она остается на уровне, пусть уже и не поражает до глубины души, как когда-то. А это значит, продолжение следует. Ведь не в привычках кинематографистов бросать проекты до тех пор, пока они способны приносить прибыль.