19.10.2015

Рецензия на фильм «Марсианин» — а я сяду в кабриолет...

Каждый фильм, который выходит на экраны кинотеатров, должен иметь яркую индивидуальность, способную покорить сердца и вызвать ажиотаж, увлекательный сюжет, который может заинтересовать зрителя загодя, еще на этапе рекламной компании, и, конечно, приличный бюджет, позволяющий использовать суперсовременные визуальные и звуковые эффекты.

В идеале все это можно дополнить звездным актерским составом, пригласить к работе прославленного режиссера, а за основу взять какой-нибудь сверхпопулярный бестселлер, который публика уже успела полюбить. Если учесть все это, можно рассчитывать на успех. В конечном итоге, насколько кассовой окажется новинка, в подавляющем большинстве случаев реально предсказать.

Экранизация культового романа Энди Уира «Марсианин», за которую взялся сам Ридли Скотт была буквально обречена на громкий старт и большой успех. Мало того, что книга уже была известна во многих странах мира, так еще и работа столь известного режиссера, создавшего киноленты «Черный ястреб», «Прометей», «Исход: Цари и Боги» и множество других шедевров кинематографа, не могла пройти незамеченной и не привлечь к себе внимание. Ну а Мэтт Дэймон в главной роли довершил общее впечатление. Люди бросились в кинозалы, как только картина вышла в прокат.

Конечно, нередко так случается, что ожидаемое кино разочаровывает. В этом случае отзывы как критиков, так и зрителей бывают просто разгромными, ведь никому не нравится, когда его надежды обманывают. Однако, «Марсианин» уже с первых кадров вызывает позитивные эмоции. Огромный бюджет режет глаза. Съемки качественные, визуальный ряд отработан до мелочей. Операторы постарались на славу — им удалось правильно расставить акценты и сделать каждую сцену особенной. А монтажеры довершили их работу, создав единую ленту, в которой предыдущий кадр плавно перетекает в следующий.

Конечно, основная нагрузка по созданию связной сюжетной линии легла на плечи Дрю Годдарда — сценариста, который не дал ни малейшего повода придраться к диалогам и сюжетной линии в целом. Нет, «Марсианин» это не комедия и не мелодрама. Это фильм о человеческом героизме, а потому, используются все известные приемы, для того, чтобы создать напряжение.

Некоторые фразы звучат излишне пафосно, другие заставляют улыбнуться, но не заржать в голос. Ну а третьи могут вызвать скупую слезинку, которая попросится на глаза, но тут же высохнет. Ведь героям не пристало лить слезы. Они должны действовать даже тогда, когда надежды нет. А в данном случае сюжет подан таким образом, что зритель не просто следит за треключениями героя, но и сам переживает их, проникаясь всем ужасом ситуации, в которой тот оказался.

Так что эта за ситуация? В чем вся соль фильма «Марсианин»? Начать с того, что события развиваются в недалеком будущем, которое не сильно отличается от настоящего. На лицо та же бюрократия, знакомая всем политика наименьшего зла, раздражающее, но неизбежное царство капитала и отвратительная, но, увы, частенько оправданная, жажда создать наилучшее впечатление путем утаивания правды. Но сквозь все это проскальзывает человеческий фактор. Люди делают ошибки, допускают промахи, идут на поводу собственных эмоций и, в конечном итоге, преодолевают собственные страхи и разбивают стереотипы.

Главный герой, ботаник по имени Марк Уотни, оказался на Марсе. Там ученые должны были провести ряд очень важных экспериментов. Сперва все шло отлично, но вскоре ситуация вышла из-под контроля. Началась буря. Исследователи были вынуждены покинуть планету. Но Марк оказался ранен и сочтен мертвым. Так он остался совсем один, практически без припасов и возможности связаться с землей. Если он хочет выжить, ему надо придумать способ продержаться целых четыре года на том, что он имеет, пока не прилетит следующая экспедиция.

А в это время бюрократы пытаются объяснить общественности, что случилось с астронавтом, устраивают ему пышные похороны, чтобы обелить собственное имя и, в конечном счете, лишь чудом выясняют правду: произошло трагическое недоразумение. Теперь им так же надо понять, что делать с полученной информацией. Утаить этот факт от людей или попытаться помочь.

Повествование ведется сразу из космоса, от лица космического Робинзона, и с Земли, где сталкиваются личные и финансовые интересы, опасения и благие намерения. Это создает целостную картину и не позволяет заскучать, ведь было бы совсем неинтересно больше двух часов эфирного времени слушать монологи затерявшегося среди звезд парня. Несколько раз за время сеанса нагнетается обстановка, заставляя зрителей напрячься. Несколько раз имеет место кульминация, которая, необязательно удивляет, но всегда служит своего рода завершением очередного этапа.

Конечно, самые яркие эмоции зрителя ждут в конце. И они напрочь стирают ощущение некоторой затянутости, которая, несмотря на все старания Ридли Скотта, все-таки ощущается. С другой стороны, прогнать зрителей через сюжет галопом не получилось бы. Ведь каждый, кто пришел в кинозал, должен в полной мере проникнуться трагедией героя. А для этого просто необходимо в деталях ознакомиться с его бытом и реалиями, против которых он сражается практически в одиночку.

Фильм «Марсианин» рассчитан на 3D просмотр, по крайней мере, так задумали создатели. Однако, тратить лишние деньги вовсе необязательно. Несмотря на качество спецэффектов, они не настолько зрелищные и не так часто встречаются, чтобы утомлять глаза специальными очками. Исключениями являются первые сцены, показывающие бурю, и финал. Но этого недостаточно, чтобы впечатление от просмотра кардинально отличалось.

А вот музыка — это отдельная фишка картины. Большинство саундтреков заимствованы из конца прошлого века. Диско и пустынные пейзажи Марса создают странный контраст, который заставляет сердце биться чаще. Кроме того, музыка является своеобразной направляющей. Она, словно путеводная нить, показывает, куда клонится сюжет и заранее готовит зрителя к победам и фиаско. Если внимательно следить за музыкальной составляющей, можно получить намного больше эмоций.

Минусом киноленты является некоторая несостыковка реальной научной базы и событий, описанных в картине. Может ли за пару недель вырасти картошка? Это вопрос к ботаникам. А с позиции обывателя, копающего грядки в мае и получающего урожай в сентябре кажется, что это невозможно.

Реально ли заделать брезентом дыру в жилом модуле и спокойно дышать внутри без скафандра, когда атмосфера планеты полностью непригодна для жизни? Еще один вопрос, ответ на который знают только профессионалы.

Ну а путешествие Марка Уотни в капсуле, лишенной стен, потолка и систем управления, то есть в эдаком космическом кабриолете, потерявшем руль и тормоза, и вовсе кажется прямо-таки фэнтезийным, как и управление полетом астронавта с помощью дырочки на перчатке аля Железный Человек.

Впрочем, сказки сейчас в моде. Так стоит ли судить создателей за некоторое приукрашение существующих возможностей? В конце концов, зрелищность прежде всего!

Масштабность фильма завораживает. Герой Мэтта Дэймона в пустынных пейзажах кажется крохотной песчинкой на фоне бесконечных скал. Кстати, не стоит удивляться, если за эту роль актер будет номинирован на «Оскар» или другие престижные кинонаграды. Следует отдать ему должное, он показал отличную драматическую игру.

Осталось только непонятно, почему на роль исхудавшего Марка был приглашен актер, фигура которого даже издалека не напоминает силуэт Дэймона. В результате, ряд кадров, признанных продемонстрировать, насколько тяжело живется Уотни, кажется вырванными из контекста и не сразу доходит до сознания.

Подводя итог хочется сказать, что человеческий героизм всегда привлекателен и никогда не выйдет из моды. «Марсианин» — это достойная эпопея, которая в полной мере раскрывает данную тему, при этом не разрывая мозг в клочья, благодаря присутствию уместных шуток, сантиментов и общего позитивного настроя. А, это значит, она не просто заслуживает право на существование, но и должна быть увидена истинными киноманами.