Статьи
24.11.2014

Рецензия на фильм «Интерстеллар»

Рецензия на фильм «Интерстеллар»

Кристофер Нолан приготовил для зрителя новый многослойный, многоярусный торт с несколькими начинками. Приглашаем отведать кино «Интерстеллар». Три часа времени, потраченного в кинотеатре, для каждого из зрителей станет чем-то особенным. 

Вполне возможно, кто-то не выдержит затянувшегося вступления и покинет зал еще до того, как главный герой (бывший летчик, инженер, изобретатель и исследователь, а нынче простой фермер) начнет предпринимать решительные действия по спасению планеты. 

Детям фильм не рекомендован в силу вызываемого нервного напряжения во время показа сцен преодоления пространственно-временных туннелей и засасывания черными дырами (впоследствии может присниться кошмар, велик риск развития фобии). 

Девушкам, которые не в восторге от Энн Хэтуэй, нельзя смотреть это творение из-за участия актрисы. Кстати, играет она в целом, очень хорошо, но в каких-то моментах на съемочной площадке явно не хватало Станиславского с его знаменитым возгласом «не верю!». 

Мэтту Даймону досталась роль настолько мерзкого героя, что один лишь вид актера в будущем может начать вызывать отвращение, но это лишь подтверждает его мастерство перевоплощения.

Саундтрек воспринимается как отдельный ингредиент, наподобие экзотического соуса. Поклонникам Ханса Циммера музыка придется по вкусу, а вот людям не склонным к пижонству, временами можно лишь посочувствовать. Композитор явно намеревался вызвать ощущение мурашек по коже, но с таким же успехом достаточно поскрипеть пенопластом по стеклу.

В целом же кино «Интерстеллар» весьма наукообразно, фантастично, в меру пафосно и многим очень понравится.

Главное достоинство фильма — нетривиальный сценарий. Действие на экране невозможно воспринимать равнодушно, просто потому, что сюжет постоянно развивается в новом направлении. 

Научные теории в фильме подаются мимоходом, ненавязчиво, словно теорию относительности очень легко разъяснить на пальцах. Может быть, в американских школах уже преподают законы Мерфи на уроках основ безопасности жизнедеятельности, или квантовую теорию на природоведении, но русскоговорящим зрителям некоторые научные понятия, которыми актеры так легко жонглируют, могут быть непонятны. 

По поводу глубинных смыслов картины можно поспорить. С одной стороны, теория о том, что любовь — это еще одна физическая величина, которую необходимо учитывать в формулах расчета искривления времени и пространства, многим понравится. С другой стороны, немного жаль, что покинув родную планету, люди так и не задумались о том, почему Земля не смогла бесконечно поддерживать развитие паразитирующей цивилизации. Ведь в таком случае все вновь освоенные Марсы, Юпитеры и Сатурны будут так же безжалостно эксплуатироваться, истощая ресурсы и покрываясь свалками. 

Если воспринимать фильм как приключенческий фантастический аттракцион без претензии на пророческую глубину, то авторы с задачей справились. Но картина будет очень малопонятна людям, никогда не интересовавшимся основами физики. 


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку