18.09.2015

Рецензия на фильм «Фантастическая четверка» — деньги вложили, а про «изюм» забыли!

Представить современный американский кинематограф без супергероев уже невозможно. Бэтмены, Человеки-Пауки, Халки, Человеки-Муравьи буквально оккупировали экраны и не оставили простора для лент в других, более трогательных, милых или вдумчивых жанрах. Миллионы людей по всему миру отправляются в кинотеатры, чтобы насладиться экшеном, который гарантирует одним — безумие, а другим — ночные кошмары. А баснословные кассовые сборы подогревают азарт создателей и заставляют их работать втрое активнее, выпуская все новые и новые ширпотребовские продукты, уже давно лишившиеся души и превратившиеся в сплошные однотипные шаблоны.

Новая экранизация комикса «Фантастическая четверка», над которой потрудился режиссер Джош Транк, стала еще одной кинолентой в длинной череде кинолент о суперах. За основу сюжета взята история, описанная в комиксах и одноименных фильмах и сериалах прошлого.

Несколько человек, как водится гениальные ученые за компанию с типичными неудачниками, объединяются в команду, чтобы совершить невероятное открытие. Они переносятся в иное измерение и попадают под воздействие странноватой зеленой энергии, которая раз и навсегда их меняет. Дальше начинается долгий и весьма затянутый процесс становления личностей суперов. Ведь им следует принять непростое решение: проигнорировать свои вновь обретенные дарования, использовать их во имя добра или встать на путь Зла.

Стоит отметить, что первая часть киноленты неправдоподобно затянута. Экшена мало, разговоров много, и все они одинаково неубедительные. Создается впечатление, что сценаристу было лень придумывать что-то оригинальное и он надергал банальных фраз ото всюду понемногу.

Диалоги, прописанные в лучшем случае на троечку, не развлекают, не заставляют задуматься, не вызывают желания поплакать и посочувствовать персонажам, мечущимся перед глазами. Они просто есть и звучат эдаким фоном. Хотелось бы побольше искрометного юмора, ну или сантиментов, способных взять за душу. В результате, с характерами у персонажей беда во всех частях ленты. Ни в одном герое нет запоминающейся изюминки, того самого огонька, который делает из очередного рядового супергероя кумира миллионов.

Становление личностей персонажей создатели попытались показать весьма развернуто, но потерпели неудачу. Сейчас на экраны выходит огромное количество саг, снятых по мотивам настоящих книг, а не комиксов. Многие из них пытаются показать трудный период перехода от обычного человека к герою.

Рядом с ними «Фантастическая четверка» с ее потугами просто потерялась. Впрочем, другие комиксы так же оставили ее позади. Возможно, все дело в том, что Marvel не передал права на экранизацию Диснею, а оставил их у Двадцатого века, а для них данная ниша не слишком привычна?

Качество визуального ряда в целом неплохое. Его можно было бы назвать даже отличным, если бы картина вышла на экраны в конце прошлого или в самом начале этого века. Но на сегодняшний день, когда зритель успел пресытиться и привык к фееричным шоу, спецэффектов в «Фантастической четверке» прискорбно мало для ленты, снятой в этом жанре. Большая их часть сконцентрированная в финальной части.

Создатели попытались устроить грандиозное шоу под завязку, видимо, в надежде запасть в память. Вот только получился сильный диссонанс, который бросается в глаза и несколько раздражает. Кроме того, невозможно проигнорировать тот факт, что в современном кинематографе можно найти и более качественные, зрелищные и яркие спецэффекты.

Музыка и звук так же на приличном уровне, но назвать их блестящими язык не повернется. Как и все в этом фильме, они не дотягивают до высот своих собратьев и теряются на их звездном фоне.

Актерский состав подобран неплохо. На экране хватает знаменитостей, которые пусть и не принадлежат к высшему эшелону звезд, но успели примелькаться, запомниться и полюбиться. К сожалению, играть им тут особенно нечего, а потому таланты пропадают зазря, ибо динамика личностей никакая, а характеры ну уж больно размытые. Впрочем, Кейт Мара все равно хороша, а Майлз Тейлер обоятелен и наверняка привлечет внимание фанатов «Дивергента».

Подводя итог, приходится признать, что фильм «Фантастическая четверка» если и не провал, то очень к нему близок. Возможно, в сиквеле, который выйдет через два года, создатели сумеют реабилитироваться и все-таки порадуют фанатов комиксов действительно неподражаемым кино.