31.05.2015

Рецензия на фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

В отличие от первой части трилогии по роману Вероники Рот, фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент» выглядит более реалистичным, в нем добавилось динамики. Теперь зрители будут с интересом наблюдать не только за игрой Шейлин Вудли, но и другим персонажам сценаристы вложили в уста осмысленные эмоциональные монологи. Например, Тео Джеймсу на сей раз удалось продемонстрировать богатство чувств и переживаний своего героя, выглядевшего в предыдущем фильме насупленным качком. Его персонаж Тобиас Итон встречается с врагом в лице собственной матери. Глубину подобной трагедии сложно представить, но актер так достоверно передает все оттенки переживаний своего героя, что ни один зритель не останется равнодушным.

В «Дивергенте» нам показали антиутопический мир, в котором все подчинено строгим правилам. На строгой иерархии и порядке зиждется гармония общества. Каждый занимает свое место и определенно счастлив быть тем, кем он есть. Как только выясняются определенные психические особенности человека, ему дают возможность сделать осознанный выбор и примкнуть к особой касте себе подобных. Но это лишь иллюзия выбора — прокрустово ложе для личности. Все, что не вписывается в рамки заведенных правил, должно быть жестоко искоренено.

В «Дивергент, глава 2: Инсургент» авторы сосредотачиваются на развитии истории девушки, оказавшейся слишком особенной. Трис Приор вынуждена бежать от преследования людей, раскусивших ее индивидуальность.

Авторы нагнетают атмосферу, подчеркивая выдающуюся роль главной героини, акцентируя внимание на зловещих предчувствиях и многозначительных деталях. Все внимание действующих лиц сосредоточено на таинственной коробочке, открыть которую способна лишь необыкновенная Трис Приор. Остальные участники событий либо отчаянно завидуют особому положению девушки, мечтают увидеть ее опозоренной и поверженной, либо готовы положить свою жизнь ради осуществления ее особой мисси.

Фильм начинается лихой погоней. Юную бунтарку, угрозу правопорядку, разыскивают агенты злобной Джанин (к слову, мечтающей узурпировать власть в идеальном обществе). Чтобы Трис не разрушила коварный план Эрудитов, ее необходимо изолировать. Под угрозой уничтожения оказывается целая фракция Отреченных в полном составе и, конечно же, поскольку никто не сдается без боя, над обществом нависла угроза масштабной гражданской войны. Пока подростки носятся по развалинам Чикаго, Трис параллельно пытается разобраться в собственных чувствах и ночных кошмарах. Все происходящее приправлено хорошей дозой спецэффектов.

Благодаря режиссерскому таланту Роберта Швентке, снимавшему полные динамизма фантастические боевики, сюжет о поисках спасения приобретает интригу и напряжение. Но, к сожалению, этот фильм остается специальной экранизацией популярного подросткового романа для фанатичных поклонников. Взрослая аудитория не оценит картину по причине нарочитого трагизма и полного отсутствия юмора.