14.12.2016

Рецензия на фильм «Дэдпул» – нетрадиционное кино для особой аудитории

Жанр супергеройского кино зародился вследствие поиска ответа на вопрос «Почему хорошие парни никогда не выигрывают?». Выяснилось, что нормальные мальчишки соблюдают правила, а плохие их нарушают. Поэтому хорошему парню надо найти способ обойти систему, и он отлично справляется с задачей, приобретая сверхспособности. Полное нарушение законов физики позволяет формально соблюдать юридические законы. Таким образом, Зло карают, а Добро как-то неожиданно, но неизбежно побеждает.

Однако стандартная схема за много лет устарела. Теперь она привлекает внимание лишь глубоко депрессивных зрителей, ностальгирующих по прошлому. Не знаете, как вернуть жанру былую остроту и заполнить кинозалы публикой до отказа? Записывайте рецепт!

Положительного во всех отношениях ботаника-очкарика заменяем хорошим плохим парнем. Он плохой, потому что ужасно выглядит, не моется, сквернословит и убивает не задумываясь. Он хороший, потому что имеет подготовку спецназовца, влюблен, смертельно болен и убивает только очень плохих. Именно так обстоят дела у главного героя фильма «Дэдпул».

Чтобы взрослый зритель не заскучал, новый опус наполнен напряженным действием, ненормативной лексикой, вульгарными шутками, так что детям в кинозалы вход строго запрещен.

Свои сверхспособности герой получил не от родителей-инопланетян, не от укуса мухи-мутанта и даже не вследствие несчастного случая. Парень совсем не следил за здоровьем, игнорировал предупреждения Минздрава о вреде курения. Закономерным итогом стало обнаружение рака легких в последней стадии. Терять ему было нечего, поэтому бывший спецназовец отправился прямиком в подпольную лабораторию, где сумасшедшие ученые проводят опыты над живыми людьми.

Доктор нашему герою попался неадекватный, поэтому зрителям предстоит пережить легкий шок от увиденного. Дэдпул с самого начала этой истории не мог похвастать уравновешенным характером. После экспериментов доктора-садиста парень вовсе сорвался с цепи, поставив цель – убить всех, кто над ним издевался. Вот вам побудительный мотив и философская подоплека действий мстителя в красном костюме.

Типичные приемы комиксов, сдобренные ганста-рэпом, издевательскими насмешками над общественными и киношными стереотипами понравятся поклонникам не только супер-геройского эпоса, но и легкой молодежной комедии в стиле «Эйс-Вентура». А кому-то во время просмотра вспомнятся кадры тарантиновских киношек-убивалок. В общем, супергерой нашего времени больше не похож на наивного парня, выступающего в защиту мира и спокойствия граждан. Он погружается в безумие, не пытаясь оправдать свои пороки.

Говорят, что Райан Рейнольдс приложил максимум усилий к тому, чтобы заполучить роль героя в красном костюме и реабилитироваться после провала «Зеленого Фонаря». Стоит отметить, выбор был сделан правильно. Дэдпул внешне выглядит как все супергерои вместе взятые, но имеет существенное отличие от каждого хорошего парня, натянувшего яркое трико. Вместо того, чтобы спасать Вселенную, он плевать на нее хотел.