12.08.2015

Рецензия на фильм «Человек-муравей»: самый маленький супергерой

Немного растерянный мужчина приятной внешности выходит на свободу после многолетнего тюремного заключения. Он не вполне уверен, чем займется теперь, однако это будет полностью легальный бизнес — вопрос более не обсуждается. Почему? Все просто. Скотт Лэнг дал честное слово своей маленькой дочери. Суровая действительность хихикала за углом, подслушивая клятвы сентиментального отца.

Как только герой попытался найти работу, стало ясно: с таким прошлым дорога в общество честных людей ему полностью закрыта. И по воле обстоятельств, парень отправляется на дело, чтобы ограбить особняк зажравшегося толстосума. В сейфе обнаруживается не миллион баксов золотыми слитками, а какая-то полубезумная ерунда в виде водолазного костюма, который может все уменьшить. Попав в ловушку, ведомый зовом сердца, бывший ворюга превращается в защитника обездоленных. Так выглядит краткое описание появления супергероя под именем «Человек-муравей».

Стоит ли смотреть такой вот вполне предсказуемый фильм? Как ни странно, стоит. Изначально он задумывался в стиле «Стражей Галактики». Беда в том, что еще до начала процесса съемок режиссеру Эдгару Райту пришлось отказаться от дальнейшего участия в постановке. Но он успел сделать нечто крайне важное для общего настроения фильма еще во время работы над сценарием. Поэтому дух супергеройского кино здесь сохранился в лучшем своем проявлении, несмотря на типичные в таких случаях клише.

Режиссеру Пейтону Риду, занявшему место поругавшегося с продюсерами предшественника, удалось найти компромисс между требованиями инвесторов, желающих получить прибыльный проект, и задумкой коллектива сценаристов. Поэтому с одной стороны «Человек-муравей» можно назвать типичным марвеловским фильмом (сюжет развивается по обычному для таких историй проторенному пути), а с другой стороны, здесь немало умных шуток и откровенной самоиронии, оставшихся в наследство от Эдгара Райта.

В самом деле, можно ли всерьез относиться к мысли о микроскопическом герое? Приставка «супер» к слову «муравей» — это оксюморон. И все-таки, у авторов нашлось достаточно смелости не игнорировать режущее слух и глаз сочетание, а довольно мило обыграть его в духе «Пипца».

Фильм про взрослого мужика, который становится предводителем муравьев ради счастья своей дочурки, не так уж плох. Но его аудиторией скорее будем считать подростков. Для детей он слишком сложен и серьезен, а для взрослых чрезмерно фантастичен и сентиментален.

Скорее всего, большая часть отрицательных отзывов о фильме «Человек-муравей» основана именно на ожиданиях взрослой аудитории, которые не были оправданы в полной мере. Мнения детей ведь никто не спрашивает. А в данном случае, совершенно зря. Ожесточенные бои на игрушечной железной дороге, микромир, чудесное и загадочное существование насекомых, взрослый герой с невероятными способностями — все это атрибуты детской мечты о безграничном могуществе, сочетающемся с полной безнаказанностью. Кто из малышей не мечтал однажды взять и спасти этот мир от всех злых?