Статьи
16.04.2016

Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Победит ли дружба?

Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Победит ли дружба?

Всегда трудно оценивать фильмы по мотивам комиксов, ведь сам жанр предполагает максимальную схематичность, мозаичность, отрывистость повествования и эта особенность не дает сосредоточиться на художественных качествах кино. Выходя из кабинки аттракциона «Американские горки» никто ведь не критикует владельцев карусели за неплавное движение по маршруту. Главный ожидаемый эффект в данном случае — выброс адреналина. Если авторам удалось зацепить эмоции зрителя, значит фильм удался. Если чувства остались незатронутыми, кино провалилось. История под названием «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» задевает всех по-разному.

В центре конфликта оказываются два выдающихся персонажа. Один — землянин, который обрел свое могущество вопреки несчастливой судьбе. Другой — инопланетянин, нашедший в этом мире новую родину.


Бэтмен олицетворяет мужской дух, пробудившийся от спячки материального существования и поставившего все достижения технического прогресса на служение высшей миссии, а Супермен воплощается как душа, падшая из высших сфер и еще не до конца утратившая свое божественное могущество. Говоря простым зыком, Бэтмен — это герой меча, а Супермен — магии.

Оба горят страстным желанием служить высшей цели, но, в процессе интуитивного поиска, незаметно погружаются в иллюзию материального существования. Пользуясь их невежеством, злобный миллионщик Лютор подстраивает ловушку. Вместо того, чтобы сразиться с врагом внутри себя (осознать свою гордыню, эгоизм и неосознанное желание повелевать этим миром, а значит, по большому счету, победить желание самому стать Лютором), они находят друг друга, вступая в противоборство.


Бэтмен и Супермен — это два зеркала в разных оправах. И каждому из них кажется, что оправа другого неправильная. О какой справедливости может идти речь, если два мощнейших воина направляют свою энергию не на помощь обездоленным, а на выяснение отношений по поводу правильности способа спасения мира от зла? Даже ежику в лесу понятно, что парни забыли свое предназначение, сосредоточившись на внешних несущественных проблемах. Забывая о служении высшим целям, любой герой неизбежно становится игрушкой в руках манипуляторов.

Для тех, кто не интересуется философскими вопросами, авторы фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» приготовили множество спецэффектов, сцен напряженной борьбы. Музыка и красота визуального ряда этого фильма соответствует ожиданиям требовательных эстетов.


Тот, кто обвиняет фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в нелогичности сюжета, попрании физических законов и натянутости диалогов, просто ошибся дверью. Каждый, кто сидит в зале и смотрит на экран, должен досконально знать все серии комиксов о жизни города Готэма, в противном случае, зачем он здесь?

Не стоит ждать, что история начнется с рассказа о чем-то неизвестном. Зрители уже наизусть выучили биографию главных героев. Они пришли не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы в тысячный раз заново насладиться пересказом старой-старой сказки.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку