04.05.2016

Рецензия: «Книга джунглей» на новый лад

Рецензия: «Книга джунглей» на новый лад

Фильм режиссера Джона Фавро снят по мотивам известного произведения Рерьярда Киплинга. Покупая билеты в кино, не забывайте, что хотя автор книги о приключениях человеческого детеныша считал, что пишет вполне себе детскую сказку, жутких моментов там предостаточно. Не торопитесь вести на премьеру малышей. Для начала сами оцените по достоинству фильм целиком.

Из отрывков, демонстрируемых в трейлере, становится понятным, что зрелище обещает быть грандиозным. Особенно постарались специалисты компьютерной графики и ничего красивее картинки «Книги джунглей» на экране зритель в действительности еще не видел. Но поражает также жесткий стиль подачи материала. Этот фильм не тянет на категорию детского кино. По мрачности создаваемой атмосферы он может соревноваться с тяжелыми психологическими триллерами.

Зато взрослым зрителям фильм «Книга джунглей» дает возможность заново пережить приятные детские воспоминания, погрузившись в мир фантазии, где маленький человечек становится повелителем враждебных стай и стихий.

Персонажей озвучивает целая плеяда звезд мирового масштаба. Неясно только, по какой причине питону Каа и пантере Багире сменили пол. Может авторы кино посчитали повадки книжных героев не соответствующим полу и, чтобы не вызывать смущения у широкой публики, подвели их под общий знаменатель цисгендера? В шоу-бизнесе всякое случается. Вот, на этот раз, например, вместо мужественного питона на экран выползает крупная змея с вкрадчивым голосом Скарлетт Йохансон, а черную пантеру неожиданно озвучивает Бен Кингсли.

Маленький человеческий детеныш, совсем беззащитный, оказывается в эпицентре борьбы сил Добра и Зла. Поначалу это голое бесшерстное недоразумение, напоминающее всякому приличному зверю беспомощного земляного червяка, бесстрашно принимает покровительство волков. Позже, вступая с отношения с разными представителями мира дикой природы, он проявляет лучшую сторону своего человеческого разума.

На первый взгляд история выглядит сентиментальной, но, с каждым новым кадром, в фильме постоянно нагнетается напряжение.

Грандиозный в своей мощи и ненависти подлый, коварный интриган тигр Шерхан выглядит вполне убедительно. Глядя на него легко забыть, что многократно перечитанная в детстве история приключений одинокого мальчишки заканчивается хорошо.

Фильм «Книга джунглей» — это глубоко драматическое, почти кровавое, жестокое, но, в то же время, жизнеутверждающее повествование о победе духа над инстинктами, о возвышении человеческого сознания над агрессивной и неуправляемой материей, олицетворяемой животным миром.

В отличие от старого доброго мультика советских времен, новый американский фильм «Книга джунглей» гораздо реже дает возможность зрителям улыбаться, а подчас вовсе запрещает надеяться на хэппи энд. Пожалуй, впечатлительным детям младше 10 лет такое кино смотреть не вполне безопасно. Яркие кадры оставят неизгладимый след в памяти ребенка, будьте осторожны.