30.06.2016

Обзор фильма «Бойфренд из будущего»

Обзор фильма «Бойфренд из будущего»

Думается, что все мы должны быть благодарны Ричарду Кертису за его неустанный труд на ниве романтической кинокомедии. Пока иные режиссеры срывают маски, показывая ошарашенному зрителю неприглядную правду жизни, сын Новой Зеландии, напротив, предлагает принять успокоительное средство и дать отдых израненной душе, отправив ее в фантастическое путешествие. Отвлекитесь же от суровых будней, посмотрев кинокартину «Бойфренд из будущего».

Год: 2013
Страна: Великобритания
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама
Режиссер: Ричард Кёртис
В ролях: Донал Глисон, Рэйчел МакАдамс, Билл Найи, Том Холландер, Марго Робби, Лидия Уилсон, Линдси Дункан, Ричард Кордери, Джош МакГуайр, Уилл Меррик
Премьера в России: 10 октября 2013

Представьте, что шкаф, стоящий в спальне – это портал перемещения во времени. Здесь все становится возможным, а исход событий зависит лишь от вашего выбора. Подробную инструкцию по применению шкафа рассказывает обаятельный Билл Найи – актер, способный спасти от провала даже самый неудачный проект. Проникновенные роли идеальных отцов почтенных семейств ему удаются особенно хорошо. В качестве телепортируемого выступает сын – рыжий недотепа Тим (Донал Глисон). А девушку, из-за которой начнутся катастрофические изменения в прошлом, настоящем и будущем, хорошо играет Рэйчел Адамс. Впрочем, было бы странно, если бы актриса не справилась. Ведь именно ей когда-то досталась главная роль в фильме «Жена путешественника во времени».

Картину можно было бы назвать легкой, если бы не гуманистический пафос, пронизавший ее от первого кадра до последнего. Чувствуется, что режиссеру хотелось сказать гораздо больше пронзительных правдивых слов о том, как прекрасна человеческая жизнь со всеми ее нелепостями и ошибками. Видимо поэтому порой возникает неловкое ощущение стыда, душевного дискомфорта, словно зритель случайно стал свидетелем слез взрослого мужчины. В такие моменты хочется, чтобы фильм был несколько короче.

Обнажая слабости своих героев, Ричард Кертис стремится утвердить право человека на несовершенство. Ведь по сути своей все мы идеальны. Жизненные обстоятельства заставляют нас порой забывать, что нет хорошего и плохого, что недостатки каждого характера – суть продолжение его достоинств. Этот негласный призыв видеть за малым плохим большое хорошее – главный смысл приключений героев.

И пусть интеллектуалы простят героям откровенно глупые поступки, а автора не осудят за банальность сюжета. Добро не должно быть с кулаками. Настоящий герой девичьих грез – не тот, у кого идеальный пресс, литые бицепсы и боевые шрамы. Истинному принцу в деле завоевания избранницы нужен только шкаф для путешествий во времени.