Статьи
07.12.2014

Над чем смеялась Сойка в 1 части фильма «Голодные игры»?

Над чем смеялась Сойка в 1 части фильма «Голодные игры»?

Первый фильм-экранизация романа Сьюзен Коллинз подарил зрителям много счастливых моментов. Его грандиозный успех сделал популярной обаятельную юную актрису Дженнифер Лоуренс. Но как это часто бывает, уже вторая картина вызвала гораздо меньше восхищенных отзывов. Поскольку в природе все стремится к угасанию, смотреть третий фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница» становится боязно. Именно поэтому стоит узнать кое-что важное, прежде чем покупать билет в кинотеатр.

Если вы относитесь к любителям простых, но динамичных сюжетов, в которых постоянно что-нибудь взрывается, все друг другу бьют лица, вследствие чего душевные переживания и эмоции героев невозможно рассмотреть за потоками крови, то эта часть франшизы явно не для вас.

Авторы приглашают нас в мир большой политики. «Голодные игры: Сойка-пересмешница» — это практическое руководство по закулисным интригам. Зритель не может надеяться за ведерком поп-корна поглазеть на стрелялки-взрывалки и любовные страсти. Китнис становится заложницей в чужой запутанной игре. Если раньше позиция каждого персонажа была очевидной и довольно четко продиктованной непреодолимыми обстоятельствами, то теперь главная героиня получает свободу выбора, которая ее вовсе не радует. Ведь выбирать ей приходится, по традиции, из двух зол. Оценить, какое и них меньшее — возможно лишь в далекой перспективе. Тем отчаяннее положение девушки, взвалившей на хрупкие плечи непосильную ношу.

Основные события фильма разворачивается в унылом антураже подземных шахт. Акцент переносится с напряженного внешнего действия на драматизм внутренней ситуации. Это обстоятельство существенно отличает картину от типичных подростковых драм, делая ее глубокой и сложной для восприятия.

Остро ставится проблема морального выбора, возможности доверия ко власти и оппозиции, личной ответственности за судьбу народа и собственной семьи. Поэтому кино «Голодные игры: Сойка-пересмешница» злободневно, как плакатная живопись. Порой кажется, что сценарий был написан не по мотивам зарубежного романа, а на основе событий, происходящих сегодня в нашем собственном государстве.

Китнис получает новое имя. Сойка-пересмешница должна стать символом падения старой власти и наступления новых времен. Однако не все так просто. Власть Капитолия, казавшаяся незыблемой, пошатнулась. Противостоять сытым изнеженным вершителям чужих судеб будет возмущенный, доведенный до отчаяния народ. Но какова цель тех, кто возглавляет борьбу? Может ли война быть справедливой, а политика – честной?

Меняя одних политиков на других, порочная система лишь поддерживает свою устойчивость. В то же время для постройки принципиально нового общественного порядка ни у кого не хватит ресурсов и значит окончательное разрушение основ – это путь к катастрофе. Китнис становится последней надеждой обездоленных и удобной шахматной фигурой в руках опытных игроков-политиканов. Есть ли выход из этой ситуации? Смотрите фильм и делайте выводы.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку