Статьи
13.11.2014

Кино «Бегущий в лабиринте» — отличный выбор для тех, кто не читает книг

Кино «Бегущий в лабиринте» — отличный выбор для тех, кто не читает книг

Трейлер фильма очаровывает. После его просмотра создается впечатление, что Уэс Болл создал шедевр. Но, тем не менее, критики в своих отзывах о кино «Бегущий в лабиринте» весьма нелестны. В чем же дело? Ведь актерский состав подобран блестяще (нет набивших оскомину лиц, персонажи воспринимаются свежо), прекрасно написана музыка, детально разработано место действия, спецэффекты оформлены на высоком уровне, фильм получился атмосферным и должен захватывать зрителя. К сожалению, на фоне тех же «Голодных игр» кино «Бегущий в лабиринте» смотрится как не до конца дорисованный комикс.

В общем, идея такова: на отрезанной от мира опушке леса выживают в спартанских условиях юноши и подростки. За какую провинность они попадают в это странное место, чем-то напоминающее лагерь для скаутов, никто из них не имеет представления. Понятно только то, что у парней есть надежда выбраться из заточения. Поскольку поляну окружает непреодолимая стена, которая каждый день раздвигается, образуя лабиринт, можно сделать предположительный вывод, что в каком-то из его уголков есть выход к цивилизации.

 Смельчаки отправляются на поиски выхода, но если они не достигнут цели или не успеют вернуться до захода солнца назад, участь их будет ужасной. Какую именно опасность таит лабиринт, почему так происходит и в чем высший смысл происходящего — ответы на эти вопросы зритель, не знакомый с содержанием книги, скорее всего, должен будет придумать сам.

Если вы любите программы наподобие «Дом-2», то вам будет интересно наблюдать за развитием отношений внутри коллектива подростков. Одна беда — в лагере нет представительниц противоположного пола, а это значит, что свадьбы в конце проекта не будет. Видимо поняв этот промах, авторы незначительно разбавляют чисто мужскую компанию. 

На поляну обычным способом (в каком-то странном лифте) внезапно попадает девушка. Ну и дальше, понятно, по принципу «женщина на корабле — плохая примета», в среде подростков должны начаться бурления. Однако парни тут собрались суровые и на девушку внимания обращают мало.

С диалогами в кино «Бегущий в лабиринте» настоящая беда. Видимо сценаристам не доплатили, а режиссер оставил актерам широкие возможности для проявления творческого потенциала. Ребята же выполнять чужую не захотели. По этой причине даже те, кто знаком с содержанием книги, не всегда будут понимать, что происходит на экране и какую глубокомысленную теорию пытается донести до зрителя Уэс Болл устами персонажей фильма.

Подростковые антиутопии — жанр изначально рассчитанный на любителя. Фанаты готовы пересматривать такие фильмы бесконечно. Но вот взрослому зрителю картина может показаться бестолковой. Не оценят кино «Бегущий в лабиринте» и те, кто читал оригинальное произведение.

Общий вывод: хотите нескучно потратить время, наслаждаясь зрительными эффектами, не особо задумываясь о смысле происходящего – смело идите в кинотеатр. Если же вы обожаете книгу, по которой был написан сценарий к фильму, лучше останьтесь дома и перечитайте любимую главу.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку