Статьи
14.12.2014

Фильм «Ярость» с Брэдом Питтом

Фильм «Ярость» с Брэдом Питтом

Если настал тот самый момент, когда все достойные фильмы пересмотрены по нескольку раз, а ничего нового на экраны не выпустили, значит, пора включать эпическую драму о Второй мировой войне. Перед тем, как смотреть кино «Ярость», вспомните, что американцы абсолютно не способны снимать картины об исторических фактах.

У режиссера есть животрепещущая тема, есть похвальное намерение воплотить на экране идеи мужества, патриотизма и общечеловеческих ценностей. В съемках согласились участвовать лучшие актеры, прекрасно потрудился весь технический персонал студии, но сценарий… Не то, чтобы в Голливуде разучились писать. Скорее всего, проблема заключается в том, что в задачу сценариста по определению не входит необходимость придерживаться каких-либо критериев достоверности. В конечном итоге, на экран выходит фильм, целиком фальшивый, словно бы сотканный из расхожих штампов и местами вызывающий недоумение.

В картине «Ярость» отлично воссоздана тяжелая атмосфера войны, все драматические сцены вызывают глубокое сочувствие зрителя. Если бы мы имели возможность, заходя в кинозал, выключать интеллект (к примеру, сдавать мозги на хранение в гардеробную), то считали бы этот фильм верхом совершенства. Но беда в том, что человек не может воспринимать кино исключительно на уровне эмоций и душевных переживаний.

Когда главный герой набрасывается на немецкого солдата, душит его голыми руками, а потом закалывает ножом, зритель должен сделать вывод: парень очень крут, но жесток. Чтобы доказать, что Брэд Питт играет все же положительного парня, в фильм нужно ввести сцену со зверушками. Поэтому нам показывают, как неустрашимый командир танка расседлывает лошадку и, приласкав, отпускает ее бегать по чистому полю. 

Если бы фильм снимался для первоклашек, такие художественные приемы произвели бы должное воздействие на аудиторию, но на сознание взрослых метод не действует. Может, следующий раз следует попробовать задействовать в съемках щенков или котят?

Ясно одно: фильм «Ярость» был снят, чтобы научить нас добру. Ради соображений политкорректности экипаж американского танка укомплектован мексиканцем, который демонстративно пытается научить всех вокруг родному языку, и сектантом, навязывающим окружающим свое религиозное мировоззрение. 

На протяжении всего экранного времени зрителю втолковывают прописные истины: фашисты плохие, защитники хорошие, мужчина не должен быть слюнтяем, друзей не предают, женщин следует уважать, врагов нужно убивать, на войне нельзя показывать слабость, Родину нужно любить.  И говорится об этом так прямо, грубо, навязчиво, что в какой-то момент зритель начинает тихо ненавидеть всех, кто принимал участие в этом патриотическом мероприятии.

Любителям настоящего исторического кино не стоит тратить время на просмотр этой откровенной подделки. Кому можно рекомендовать сие творение? Скучающим обывателям, никогда не читающим книг.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку