10.10.2015

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода» — экшн, зелень, динозавры...

Что нового могут сказать кинематографисты сегодня, когда сказано уже все? Вопрос практически риторический. Если и могут, то вряд ли в ближайшее время соберутся, ведь на культовых героях можно заработать намного больше. А потому, киноманам остается лишь ходить на многочисленные сиквелы и приквелы полюбившихся некогда картин, сходить с ума от восторга или расстраиваться из-за обманутых надежд.

Иногда создателям удается порадовать или удивить фанатов франшизы, чаще они их разочаровывают, но чужие ошибки еще никого не учили. Вот и Колин Треворроу, режиссер не слишком раскрученный, решил пройтись по стопам культового Стивена Спилберга и при содействии многочисленных спонсоров, отваливших за продолжение легендарного «Парка Юрского периода» без малого сто пятьдесят миллионов долларов, спустя двадцать два года снял сиквел к некогда нашумевшей киноленте.

Новинка получила название «Мир Юрского периода» и вновь столкнула зрителей лицом к лицу с древними ящерами. Получилось ли у Треворроу повторить триумф своего знаменитого предшественника? Сборы твердо говорят: «Да!». Осталось лишь разобраться с тем, что шепчет сердце.

По прошествии двух десятилетий люди благополучно позабыли, какой кошмар сопровождал открытие нетривиального парка-аттракционов, битком набитого динозаврами. На чудо-остров ежегодно приезжает множество туристов, чтобы взглянуть на ящеров собственными глазами. Впрочем, в последнее время ажиотаж начал спадать. Естественно, это не нравится организаторам. Вот и решили они удивить гостей чем-то новым, сверхинтересным и, вполне очевидно, опасным.

Инженеры сконструировали очередного монстра, который отличался злобностью, кровожадностью, настырностью и при этом обладал извращенным разумом. Взглянуть на подобную диковинку собралась целая толпа. Логично, ситуация вышла из-под контроля и монстр вырвался на волю. Именно в это время в парке оказались подростки Зак и Грей, приехавшие навестить тетю, работавшую на аттракционе.

Не трудно догадаться, что большая часть сюжета представляет собой либо игру в прятки, либо погоню с преследованием. Герои мечтают остановить чудище или хотя бы просто уцелеть. Одним словом, данная картина — это экшн. Но экшн качественный, красивый и крайне динамичный.

Создатели сделали попытку разбавить историю сантиментами, разыграть семейную драму, вызвать у зрителей слезы на глазах. Получилось слабовато. Но кто же идет на «Мир Юрского периода» за эмоциональными переживаниями? Подобные фильмы сродни гладиаторским боям. Все хотят хлеба, зрелищ и как можно больше крови.

Неприятно поражает количество ляпов, неточностей, нестыковок и нелогичных моментов. Самым нелогичным героем является суперзлодей, цели которого понять вряд ли может даже он сам. А уж поверить в серьезность его действий не способны даже дети. Но кого это волнует, когда вокруг буйная зелень и динозавры?

Создатели постоянно пытаются держать зрителей в напряжении. Они используют для этого и напряженную музыку, и эффекты неожиданности, и панические настроения, которые старательно отыгрывают актеры. Им неплохо удается поднять уровень адреналина в крови доверчивых любителей шоу, решивших прогуляться по миру Юрского периода, сидя в безопасных креслах кинозала. К сожалению, все это выглядит несколько заезжено и не вызывает тех восторгов, которые некогда сумел зародить в душах зрителей Спилберг. Но тогда были иные времена! В те дни спецэффекты действительно удивляли, а не воспринимались, как должное.

Актеры отработали свою часть хорошо. Конечно, драматической игры тут не было. Но ведь и не чувства, бьющие через край, и не конфликт личности собралась увидеть толпа. А потому, придираться к работе звезд не имеет смысла. Все было ровно на том уровне, которого следовало ожидать от подобной киноленты.

Поводя итог можно смело сказать, что Треворроу не упал в грязь лицом, не опозорил тех, кто доверил ему поднимать из небытия детище Спилберга, и доставил удовольствие людям, которые не мыслят своего существования без острых ощущений и ярких картинок. Конечно, превзойти создателя оригинальной версии ему не удалось. Но разве хоть кто-то надеялся на обратное?