Туризм
14.12.2016

Маврикий — сказочный остров и изумительное место отдыха

Маврикий — сказочный остров и изумительное место отдыха

Остров Маврикий — сокровище, которое может пригрезиться только в самых смелых мечтах: живописные горы, тропические леса, водопады, изумрудные лагуны кораллового рифа, базальтовые скалы, уникальные ботанические сады, колониальные усадьбы европейцев и великолепные отели.

Перекресток множества эпох

Маврикий впервые был открыт пятьсот лет назад арабскими мореплавателями. Остров неоднократно становился колонией сначала Голландии, затем Франции, Англии. Был пристанищем для выходцев из Индии и Китая. Здесь самым причудливым образом переплелись образцы разных культур, встретились Восток и Запад.

Маврикий

В 1505 году португальцы ступили на землю Маврикия. Но постоянными жителями они не стали, решив использовать остров как перевалочный пункт на пути к Гоа и Малакке. Именно им Маврикий обязан своим современным названием. Царствовавший в те времена принц Маврикиций де Наггау «поделился» с ним именем.

Пагоды, ураганы и ископаемая птица додо

Хинди, китайский, урду, французский, местное креольское наречие, различные культуры народов Европы и Азии, создали причудливое и колоритное этническое разнообразие маврикийцев. Но, не смотря на различия, местные жители сумели соединить все это в единое государство со столицей в Порт-Луи.

Но Маврикий — это далеко не только «банановый рай». И это сразу понимаешь, попав в полный жизни современный деловой квартал Кьюртайп. Дело в том, что именно на Маврикии расположены производства многих всемирно известных международных фирм. Кстати, именно благодаря этому острову добилась мировой известности кровельная марка ондулин. Несколько лет назад над островом пронесся тропический ураган. Со зданий посрывало все кровли, кроме ондулиновых, и компания-производитель получила грандиозную рекламу, не вложив в нее ни цента...

Птица додо

Еще Маврикий печально известен тем, что именно здесь в 1681 году съели последнего ископаемого дронта — птицу додо, известную каждому, кто читал «Алису в стране чудес». Фауна Маврикия бедна дичью, а дронт был фактически крупным индюком, источником мяса. Правда, время от времени возникают слухи о том, что дронта снова видели в лесах Маврикия, но документальных свидетельств тому пока собрать не удалось. С исчезновением дронта оказались под угрозой реликтовые деревья — вид орехов, чьи семена вдруг перестали прорастать. Когда на острове осталось лишь 13 таких деревьев, каждому более трехсот лет, ученые забили тревогу, и оказалось, что семена прорастают лишь пройдя через желудок дронта. Тогда орехи скормили индюкам — и вымирающие деревья были спасены!

Хлеб и зрелища? Сколько угодно!

Маврикий

Также, как и в любом другом порту, существует здесь свой уникальный рынок — что-то среднее между арабским и французским базарами: овощи, сочные экзотические фрукты, благоухающие специи, предметы домашней утвари, морские раковины, всевозможные украшения и разноцветные ткани.

Кстати, маврикийская кухня — это тоже своеобразный коктейль гастрономических пристрастий самых различный национальностей. Традиционные для Маврикия яства — салат из пальмовой капусты или пальмовой мякоти с рыбными копченостями, крабовый суп, устричная запеканка и блюда из осьминогов подаются в сочетании с рисом, овощами или цитрусовыми, маринованными в уксусе со специями.

Маврикий

Папайя, арбузы, ананасы, китайская вишня — личи, манго, финики неприменны для рациона островитян, не отказываются от этих ароматных десертов и многочисленные туристы. Особое значение здесь придают концу трапезы.

Традиционный кофе подается на креольский манер и источает тончайший аромат ванили. Знаменитого маврикийский рома есть несколько сортов, его пьют и в чистом виде и в коктейлях в сочетании с экзотическими шашлыками из океанской рыбы.

Маврикий

Маврикий знаменит не только изумрудной водой, в которой можно купаться, нырять в маске-снорклинг, но и своими праздниками. Открывает галерею веселых торжественных празднеств Китайский Новый год, его еще называют Праздником весны. Яркое шествие артистов, одетых в драконьи костюмы, запуск петард, изгоняющих нечистую силу, а также жертвоприношения и обильные угощения приходятся на самое начало года — январь и февраль.

Мусульманский праздник Рамадан и Мохаррам - настоящее народное гулянье. Огромная башня из бамбука, украшенная ленточками и разноцветными лампочками, является главным элементом торжества. Жители Маврикия, считающие себя грешниками, двигаются по дороге. Во время шествия они истязают себя плетьми.В настоящее время это всего лишь красочное шоу, но были времена, когда все это происходило на самом деле.

Маврикий

В октябре начинается Дивали — праздник света по случаю освобождения богини богатства Лакшми. В незапамятные времена король демонов Бали пленил прекрасную богиню и удерживал ее в заточении. На земле настали тяжелые времена. Все население острова взывало к ней с мольбой, чтобы снова пришел год изобилия. Лакшми удалось вырваться из лап коварного демона. В честь этого события каждый год вечером в домах и храмах зажигают свечи, фонари, гирлянды разноцветных лампочек и открывают настежь двери, чтобы Лакшми смогла беспрепятственно прийти в гости в любой дом.

Чтобы очистить душу, нужно обязательно пройтись босиком по огню

Маврикий - Праздник огня, хождение по огню

Самое потрясающее воображение зрелище — Праздник огня. Для очищения души и тела нужно «всего лишь» пробежать босиком около семи метров по горящему костру. Перед такой процедурой совершаются ритуальные танцы, якобы способные подготовить человека к испытанию. Как ни странно это выглядит для европейцев, но такой ритуал имеет действие. За всю историю праздника ни один из участников пробега не получил ожога. Каким образом это происходит? Это еще одна тайна острова Маврикий.

Маврикий может поразить каждого, кто хоть раз побывал здесь. Нет сомнений, эта земля — настоящее сокровище нашей планеты.

Это интересно

  • Распространенный язык: французский и креольский
  • Денежная единица: маврикийская рупия. Благодаря безвизовому въезду остров очень популярен среди туристов.
  • Одежда: брать много одежды не нужно, даже если вы не взяли с собой чего-то необходимого, купить нужную вещь можно на месте — на Маврикии поразительно низкие цены.
  • Покупки: уникальные почтовые марки по смешным ценам, фантастические по исполнению макеты парусников и легкая одежда и трикотаж: на Маврикии она очень дешевая.
  • Диковинка фауны — рифовые окуни, которые бывают то ядовитыми (к счастью, не смертельно), то нет, в зависимости от состава водорослей, среди которых обитают. В 1748 году британские солдаты готовились захватить Маврикий, но накануне пообедали, этими самыми окунями...

Автор: bw4u.ru



Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку