Новости
05.11.2019

Запрет на продажу смартфонов без российского ПО принят Госдумой в первом чтении

Запрет на продажу смартфонов без российского ПО принят Госдумой в первом чтении

Уже в ближайшем будущем в России может вступить в силу запрет на смартфоны, а точнее говоря, на продажу смартфонов без предустановленного российского ПО. Госдума уже приняла соответствующий закон в первом чтении.

Что это значит, когда закон вступит в силу, что будет происходить? Согласно законопроекту о запрете на продажу смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения, производителей смартфонов, PC, умных телевизоров с функцией смарт-ТВ и еще ряда устройств, обяжут предустанавливать российские программы (приложения в случае смартфонов) с 1 июля 2020 года.

Когда новый законопроект вступит в силу, точно неизвестно. Однако отмечается, что список устройств и программ, которые должны будут устанавливаться на ту или иную технику, должно будет составить правительство РФ.

Компании, которые проигнорируют запрет на продажу с 1 июля 2020 года технически сложных товаров без отечественного ПО, рискуют получить штраф.

Некоторые эксперты предполагают, что принятие такого законопроекта может косвенно повлиять на удорожание техники. Также у ряда специалистов вызывает опасение потенциальный список приложений для обязательной установки: ведь в него могут быть включены не только потенциальные отечественные браузеры или, например, мессенджеры, но и какие-то неизвестные приложения с совершенно неизвестными функциями (не исключается и версия тотального контроля), о существовании которых никто не знает.


Автор: bw4u.ru


Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку


Материалы по теме: