Дом и семья

Темное пиво на розлив — характеристики и культура употребления

Темное пиво на розлив — характеристики и культура употребления

 

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Продающиеся на розлив темные сорта пива отличаются от светлых не способом изготовления, а составом. Там также используются традиционные ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, подготовленная вода, солод. Но солод применяется преимущественно обжаренный. Чем его больше, и чем сильнее степень обжарки, тем насыщеннее цвет напитка. Регулирование пивоваром количества и вида обжаренного зерна позволяет получать разные цвета — от глубокого медно-красного до темного-коричневого, практически черного.

Все сорта темного пива, поставляемого на розлив в пабы, магазины и рестораны, отличает выраженный солодовый привкус и умеренная горечь хмеля. Но в целом вкус их может сильно различаться в зависимости от состава. Так жженый солод придает хмельному напитку пикантные кофейные или шоколадные ноты. Карамельный — характерную сладость. Другие виды обеспечат привкус чернослива или орехов. Запах также зависит от специфики используемого при производстве обжаренного зерна. В нем обычно присутствуют кофейные, фруктовые или шоколадные ноты.

Вопреки распространенному мифу, темное пиво на розлив далеко не всегда крепче светлого. Такое впечатление создается из-за более глубокого вкуса, чем у большинства светлых сортов. Более того, оно полезнее, так как отличается повышенным содержанием железа. Благодаря этому рекомендовано при анемии, пониженном уровне гемоглобина. Конечно речь здесь идет только об умеренном употреблении. При превышении нормы возникнут такие же негативные последствия, как и при чрезмерном употреблении любого другого алкоголя.

Продающееся на розлив непастеризованное темное пиво принято наливать в пинту — самый известный в мире пивной бокал. Применяется он для всех сортов с ярким вкусом, но без акцента на хмель. Пинты могут иметь разный объем и даже форму, но всегда отличаются широким горлом, а книзу немного сужаются. Бокал должен быть идеально чистым, недопустимы отпечатки пальцев или посторонние запахи. Перед тем как наливать напиток, пинту рекомендуется подержать под струей воды. Это охладит ее и позволит избежать чрезмерного образования пены.

Классические закуски для темного пива на розлив: жареное мясо (в идеале — бараньи или свиные ребрышки), сыр с плесенью, рыбные и мясные салаты, красная соленая рыба (форель, лосось), острые немецкие колбаски, выпечка с крупной солью. Подойдут и универсальные закуски, такие как арахис, сырные крекеры, обжаренные в кляре кольца лука, а также шоколадные десерты. Такой напиток традиционно относится к зимним, а пить его принято вечером. Он не освежит в летний зной, но хорошо насыщает, позволяет насладиться глубоким и многогранным вкусом.


Автор: bw4u.ru

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку


Материалы по теме: