18.01.2015

Philips I908 — обзор мощного Full HD-смартфона

Philips I908 — обзор мощного Full HD-смартфона

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.4.2 * Экран: 5 дюймов, Full HD (1080x1920), IPS, олеофобное покрытие * Процессор: MediaTek 6592 (8 ядер, 1.7 ГГц) * Графика: Mali-450 * Оперативная память: 2 ГБ * Встроенная память: 16 ГБ * Поддержка карт памяти: micro-SD (до 32 ГБ) * Связь: Bluetooth 4.0, GPS, GLONASS, FM-радио, Wi-Fi 802.11, NFC * Сеть: 2 SIM-карты формата Mini-SIM, GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G 900/2100 МГц  * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек * Камеры: 5 Мп (фронтальная), 13 Мп Sony Exmor RS, автофокус, вспышка (тыловая, основная) * Емкость аккумулятора: 3 000 мА*ч * Размеры: 143х70х8.8 мм * Вес: 150 г * Рекомендованная цена: 13 990 рублей

Число всевозможных смартфонов на рынке в наши дни просто зашкаливает. Счет самых различных моделей идет буквально на сотни. Одни из них могут похвастаться ярким и сочным дисплеем вкупе с мощным процессором, другие — долгоиграющим аккумулятором.

Среди всего этого многообразия можно выделить в отдельную категорию производительные фаблеты, в которых находится место и большому качественному экрану с диагональю от 5 до 7 дюймов, и хорошей начинке, и емкой батарее.   

К одному из таких прекрасных гаджетов можно смело отнести современный Android-смартфон Philips Xenium I908, получивший сочный 5-дюймовый IPS-дисплей с Full HD разрешением (1080x1920 пикселей), полноценный восьмиядерный процессор MediaTek 6592, работающий на тактовой частоте 1,7 ГГц, емкую батарею в 3 000 мА*ч и богатый набор коммуникаций. В общем, перед нами крайне интересный аппарат, о котором и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

На протяжении месяца мы нещадно эксплуатировали Philips Xenium I908, и теперь готовы поделиться своими впечатлениями от знакомства с этим замечательным устройством. Как девайс справляется с воспроизведением тяжелых фильмов? Удовлетворит ли гаджет меломанов? Подходит ли смартфон для игр? Сколько времени может протянуть без подзарядки? Ответы на все эти и многие другие вопросы вы узнаете, прочитав данный обзор.

Внешний вид и удобство использования

Устройство получило солидный корпус с эргономичными округлыми формами. Несмотря на внушительные габариты Philips Xenium I908 (143х70х8.8 мм), назвать его толстым или громоздким язык не поворачивается.

Толщина устройства составляет чуть меньше 9 миллиметров, что сопоставимо даже со многими куда более дорогими смартфонами: взять хотя бы флагман GALAXY Note 4 от Samsung с толщиной корпуса 8,5 мм. В общем, весьма достойно с учетом мощной начинки, помимо всего прочего включающей и долгоиграющий аккумулятор емкостью 3 000 мАч.

Аппарат отлично лежит в руке, не норовит выскользнуть при любом удобном и неудобном случае. Задняя крышка с текстурой «под кожу» получилась очень приятной на ощупь. Примечательно, что матовая шероховатая поверхность вышла отнюдь не «маркой» — отпечатков на тыльной панели Philips Xenium I908 остается на порядок меньше, чем на глянцевых крышках других смартфонов.

Конструктив и качество сборки

Каких-либо люфтов и других серьезных конструктивных недочетов в Philips Xenium I908 мы не обнаружили... за вычетом одного — область с логотипом Philips на тыльной стороне смартфона в нашем экземпляре немного продавливалась, вызывая при этом характерный скрип. Мы бы не назвали этот недостаток совсем критичным, однако, он уже не позволяет назвать сборку идеальной или даже просто отличной. Ведь для многих «качественно сбитый» корпус выступает одним из главных критериев при выборе смартфона.

В остальном же — полный порядок. Задняя крышка, крепящаяся на нескольких защелках, достаточно легко и непринужденно снимается (на правой стороне аппарата предусмотрен специальный зацеп для поддевания съемной панели), встроенная в корпус камера, обрамленная металлическим кольцом, не выступает над корпусом, как в некоторых других смартфонах, светодиодная вспышка под модулем камеры также весьма аккуратно вживлена в корпус, есть на тыльной стороне девайса и характерная перфорация для выхода звука из динамика.

Под "капотом" Philips Xenium I908 скрывается уже упомянутый ранее несъемный аккумулятор емкостью в 3 000 мА*ч, два слота под две стандартные SIM-карты формата Mini-SIM и один слот под карту памяти формата microSD (до 32 Гб). Стандартный джентльменский набор по современным меркам, не иначе. Вся остальная начинка тщательно спрятана от любопытных глаз.

Экран — IPS и Full HD в одном флаконе

Плавно переходим к экрану Philips Xenium I908. Рассматриваемый смартфон может похвастаться достаточной крупным IPS-дисплеем с диагональю 5 дюймов (и соотношением сторон 16:9), комфортной как для звонков, так и для игр, серфинга в Сети, чтения книг и просмотра фильмов. С нашей точки зрения 5-дюймовые смартфоны выглядят наиболее привлекательными гаджетами класса «все в одном». И Philips Xenium I908 - как раз из числа таких аппаратов. Что называется, «универсальный солдат»!

Что нам дает установленная в смартфоне IPS-панель с Full HD-разрешением 1080x1920 пикселей? Загибайте пальцы: большие углы обзора — раз, высочайшая плотность точек (441 ppi), обеспечивающая невероятную четкость на уровне лучших полиграфических изданий (особенно хорошо это заметно при чтении электронных книг) — два, яркие и на удивление сочные цвета (без свойственной некоторым смартфонам «кислотности») — три. И это только самые очевидные достоинства, которые можно заметить невооруженным глазом.

Просматривать фотографии, читать книги, играть в игры на Philips Xenium I908 чертовски приятно: качество картинки всегда радует глаз и во многом не уступает топовым моделям от Apple, Samsung, Sony, HTC, LG и других известных производителей смартфонов. Примечательно, что даже если вы в упор поднесете к лицу аппарат, то едва ли сможете различить отдельно взятые пиксели. А одно только это уже дорогого стоит!

Еще один несомненный плюс дисплея Philips Xenium I908 — отсутствие так называемой воздушной прослойки между стеклом и матрицей (технология OGSOne Glass Solution), что сводит к минимуму различные блики и паразитные отражения. Если вы любите работать вблизи источников света или, скажем, на улице в солнечную погоду, то по достоинству оцените данную особенность.

О запасе яркости дисплея в случае с Philips Xenium I908 также сильно беспокоиться не стоит. Его с лихвой хватает для работы в любом помещении, практически впритык - на улице и с натяжкой в совсем уж солнечную погоду. По нашим личным ощущениям, разумеется.

Защитное стекло Asahi DragonTrail II

Дисплей смартфона прикрыт специальным защитным стеклом Asahi DragonTrail II, призванным защитить экран от небольших механических повреждений вроде царапин. Мы лично убедились в эффективности используемого царапиноустойчивого стекла, проносив Philips Xenium I908 с месяц в кармане обычных джинсов вместе с ключами, мелочью и прочими предметами, которые так или иначе могли бы существенно навредить сенсорной панели.

Хотите верьте, хотите нет, но в результате такого жесткого стресс-теста, длившегося на протяжении нескольких недель, царапин на стекле не появилось. Разве что слегка «потрепалась» задняя крышка устройства, но сейчас речь не о ней. Впрочем, специально для тех, кто не захочет рисковать своим гаджетом, производитель включил в комплект специальную защитную пленку - при желании вы можете самостоятельно наклеить ее на экран, усилив тем самым и без того неплохую защиту от внешних воздействий.

Сенсорная панель — точность и чувствительность

Что касается сенсора, то, на наш взгляд, он получился весьма отзывчивым. Чувствительность сенсорной панели и в центре, и по краям — прекрасная, каких-либо сбоев в его работе мы не выявили. Смартфон может с легкостью распознавать до 5 одновременных прикосновений — более чем достаточно для большинства повседневных задач (и даже для игр).

Запаса чувствительности сенсорного экрана хватает даже для работы с устройством в перчатках! Да, вы не ослышались — именно в перчатках. Разве что перед этим нужно предварительно активировать соответствующий режим в настройках.

Во время звонка телефонных разговоров в Philips Xenium I908 активируется датчик приближения, который блокирует экран при поднесении смартфона к уху. Надо сказать, весьма полезная опция, которая нас ни раз выручала. Некоторые смартфоны (в основном — бюджетные аппараты) не могут похвастаться столь удобной функцией.

К слову, нельзя не отметить наличие на лицевой панели аппарата трех привычных для Android-смартфонов аппаратных сенсорных кнопок, никаких не привязанных к сенсорному экрану и предназначенных для управления системой и приложениями. Все они имеют неяркую подсветку голубоватого цвета, которая сильно выручает при работе со смартфоном в полумраке или и вовсе в темноте.

С целью минимизировать появление следов пальцев на дисплее, на поверхность экрана нанесено специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие. Это же «волшебное» покрытие помогает быстро и легко очистить экран от надоедливых следов в случае необходимости.

Аппаратная платформа и производительность

Пришло время поговорить об аппаратной платформе Philips Xenium I908. «Сердцем» смартфона является неплохо зарекомендовавший себя процессор MediaTek MT6592, несущий «на борту» восемь полноценных вычислительных ядер Cortex-A7, работающих на частоте 1.7 ГГц и графический чип Mali-450 MP4.

Что значит «полноценных»? Многие современные смартфоны оснащаются 8-ядерными процессорами, в которых уживаются четыре быстрых ядра уровня ARM Cortex-A15 и еще четыре энергоэффективных ядрышка типа ARM Cortex-A7. Так вот — в сценариях, когда требуется повышенная производительность, автоматически активируются ядра ARM Cortex-A15, а блок энергоэффективных ядер простаивает. И наоборот.

С одной стороны, все это, конечно, очень здорово, т.к. подобная архитектура положительным образом сказывается на быстродействии. С другой — настоящими «восьмиядерниками»  такие чипы не являются: взять, к примеру, Samsung Exynos 5 Octa, где мы наблюдаем фактически два разных четырехъядерных процессора на одном кристалле.

Установленный же в Philips Xenium I908 процессор MediaTek MT6592 предусматривает одновременную работу всех восьми ядер — разумеется, в тех сценариях, где это действительно требуется.

«Честный» восьмиядерный процессор в сочетании с 2 Гб быстрой оперативной памяти, образуют превосходный тандем. Мощности устройства хватает не только для плавной и быстрой отрисовки интерфейса Android, но и для одновременной работы целого ряда прожорливых приложений. Так, например, вы можете проверять в фоновом режиме на предмет вирусов различные файлы, слушать музыку и при все этом с комфортом путешествовать по Интернету, держа открытыми десятки вкладок. И при все этом вы прочувствуете каких-либо серьезных подвисаний и подтормажний.

Кстати, об Интернете — даже тяжелые странички «весом» в несколько мегабайт открываются в местных браузерах (мы настоятельно рекомендуем Google Chrome) за считанные секунды, легкие же странички загружаются и вовсе молниеносно.

Под стать мощному процессору и внушительному объему оперативной памяти в Philips Xenium I908 и объем памяти для хранения информации. Смартфон оснащается встроенным накопителем объемом 16 Гб - вполне достаточно для различных приложений (в том числе и для «увесистых» игр уровня Grand Theft Auto: Vice City и San Andreas) и основных пользовательских файлов. Для всего остального можно спокойно использовать MicroSD-карты памяти объемом до 32 Гб.

Android 4.4 KitKat

Работает Philips Xenium I908 под управлением одной из лучших и наиболее совершенных версий мобильной операционной системы Android4.4 KitKat, в которой по сравнению с предыдущими версиями были устранены различные недочеты, сделано множество косметических изменений, существенно увеличены плавность и автономность.

Фильмы, игры и музыка на Philips I908

Разумеется, мы не могли обойти стороной тему потребления медиаконтента и не опробовать широкие мультимедийные и игровые возможности смартфона Philips I908.

Первым делом мы принялись за видео. Закачав на устройство массу всевозможных видеороликов в форматах от SD и HD до Full HD, мы убедились в том, что аппарат прекрасно воспроизводит практически любые видео в разрешении до 1080p аппаратными средствами, однако в случае с отдельно взятыми файлами буксует со звуком — картинка есть, все отлично проигрывается, но звука вообще нет. Решить проблему очень просто — достаточно установить сторонний видеоплеер уровня MX Player, который переваривает подавляющее большинство всех доступных видеоформатов.

Несмотря на то, что в Philips I908 в отличие от флагмана Philips I928 нет выделенного аудиочипа Wolfson, музыка в наушниках звучит вполне приемлемо. Разве что, может потребоваться, слегка настроить под себя эквалайзер, но это все уже мелочи. Громкости динамика, скрывающегося за задней панелью, также хватает в большинстве случаев.

Что касается игровых возможностей аппарата, то здесь следует отметить, что наряду с простенькими играми типа Angry Birds, смартфон Philips I908 спокойно «вытягивает» и такие тяжелые приложения, как Asphalt 8: Airborne и Grand Theft Auto: San Andreas — во всяком случае серьезных подтормаживаний и проседаний FPS мы не ощутили.

Вместе с тем стоит отметить, что рассматриваемый  гаджет весьма сильно нагревается во время игр — особенно, если речь идет о каком-то тяжелом приложении вроде GTA: SA. Другая проблема наряду с нагревом — быстрый расход батареи. Особо требовательные игры могут разрядить батарею в ноль буквально за считанные часы. Однако, если не забывать, что перед нами — не портативная приставка, но многоцеловой гаджет, то это вполне терпимо.

Телефонная часть и коммуникации

Несмотря на то, что смартфоны с диагональю от 5 дюймов, как правило, в первую очередь берутся для развлечений и лишь во вторую — для звонков, не стоит забывать, что перед нами полноценный телефон. Да, Philips I908 умеет звонить, и делает это на удивление хорошо. Телефонная часть аппарата не вызывает каких-либо значительных нареканий — связь самопроизвольно не обрывается, собеседника во время разговора слышно отлично, благо громкость динамика достаточно большая, микрофон также нареканий не вызывает.

Наряду с поддержкой беспроводных 2G/3G-сетей, тут есть и другие незаменимые в хозяйстве беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, NFC, Bluetooth 4.0. Работают они стабильно и вопросов не вызывают.

Что касается поддержки двух SIM-карт, то здесь стоит отметить один важный нюанс — поскольку радиомодуль в смартфоне всего лишь один, одновременно две установленные в аппарат SIM-карты работать не могут. То есть, если вы разговариваете по телефону по одному номеру, а в это же самое время на другой ваш номер пытается дозвониться другой абонент, то он попросту не сможет с вами соединится, услышав стандартное сообщение о том, что вызываемый абонент находится вне зоны действия мобильной сети. Полноценная одновременная работа с SIM-картами в активном режиме , как правило, реализуется в некоторых топовых смартфонах, оснащаемых двумя радиомодулями.

Наличие лишь одного-единственного радиомодуля в Philips I908 накладывает еще одно ограничение — возможность использовать 3G-сеть лишь на одной из SIM-карт.

В остальном — все предельно прозрачно. Вы можете определить SIM-карту по умолчанию, выбрать желаемую «симку» при наборе номера в соответствующем контекстном меню и т.п.

Есть в Philips I908 и заявленная поддержка GPS. Спутники встроенный GPS-приемник находит буквально за считанные секунды, работает достаточно точно. Ни с GPS, ни GLONASS никаких проблем нет, поэтому данный смартфон помимо всего прочего очень удобно использовать еще и в качестве навигатора.

Камеры в Philips I908 - фото и видеосъемка

Нашлось в смартфоне Philips I908 и место двум камерам — фронтальной, которая снимает в разрешении 5 Мп и ничем особенным, в общем-то, не выделяется, и основной 13-Мп-камере на тыльной стороне устройства, которая заслуживает отдельного внимания.

Перед нами 13-мегапиксельный модуль Sony Exmor RS с неплохим BSI-сенсором и сравнительно быстрым автофокусом. Качество фотографий, сделанных этой камерой в светлое время суток, сопоставимо со средней «мыльницей», то есть по меркам смартфонов очень даже высокое. Вменяемая цветопередача (хотя по субъективным меркам снимки с камеры нам показались немного блекловатыми), неплохо настроенный баланс белого, терпимый в условиях хорошего освещения уровень шумов.

Камера отлично подходит для съемки статичных объектов на улице днем, чуть хуже справляется с «фиксацией» движущихся объектов вроде людей и автомобилей и совсем буксует в условиях низкой освещенности — скажем, сделать достойный кадр в каком-нибудь ночном клубе с приглушенным светом, будет очень непросто. Однако на экстренный случай в Philips I908 есть односекционная LED-вспышка, способная выручить в трудную минуту. 

Наряду с возможностью делать фото, Philips I908 позволяет записывать и видеоролики в разрешении 1080р, что иногда бывает весьма кстати. Любителям настраивать все под себя определенно придется по вкусу возможность вручную задать баланс белого и/или подкрутить значение ISO (потолок — 1600).

Время автономной работы

Ну и напоследок — немного о времени автономной работы аппарата. Как мы уже писали, в Philips I908 установлена несъемная литий-ионная батарея емкостью 3000 мА*ч.

Одного заряда аккумулятора нам хватило на 8 часов непрерывного воспроизведения видео в HD-качестве на максимальной яркости. При умеренном, но достаточно активном использовании в наших руках Philips I908 продержался без подзарядки порядка двух дней (игры, интернет, музыка и непосредственно телефонные разговоры).

Если использовать Philips I908 только для каких-то редких звонков, то он запросто может «протянуть без розетки» и всю неделю. Однако, если задаться целью — разрядить аккумулятор Philips I908 можно и всего за 2-3 часа активной игры в Asphalt 8: Airborne или, например, Grand Theft Auto: San Andreas.

Иными словами, емкость встроенного в Philips I908 аккумулятора является вполне достаточной, но тут все очень сильно зависит от конкретных режимов и сценариев работы. Для сравнения — подавляющее большинство бюджетных смартфонов и вовсе оснащается батареями емкостью от 1 000 до 2 000 мА*ч.

* * *

Что ж, мы подробнейшим образом рассмотрели мощный 5-дюймовый смартфон Philips I908 — пора подводить итоги. За что стоит определенно похвалить данный аппарат — так это за большой, яркий, сочный и отлично защищенный экран, мощную начинку, которой с лихвой хватит для выполнения практически всех повседневных задач, богатый набор коммуникаций и весьма длительное время автономной работы (в том числе в режиме воспроизведения видео).

Посетовать можно разве что на недочеты в сборке (поскрипывание корпуса), не самый большой запас яркости экрана, а также отсутствие привычных многим LTE и USB-OTG. Впрочем, с учетом рекомендованной цены на устройство, которая составляет 13 990 руб., мы готовы закрыть глаза практически на все эти недостатки.

Если вы ищете мощный смартфон, который заменит вам и обычный телефон, и компактный медиаплеер, и портативную игровую приставку, но при этом не хотите отдавать десятки тысяч рублей за топовые смартфоны от Apple, Samsung, Sony, HTC и других именитых производителей, то Philips I908 определенно придется вам по вкусу.

Редакция BW4U.RU всячески рекомендует Philips I908 к приобретению!


Автор: bw4u.ru



Понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страничку на своем сайте или блоге. Также вы можете рассказать о записи друзьям в социальных сетях.

Возврат к списку