Материалы
24.01.2022

Перезахоронение Ленина. Нужно ли перезахоронить тело революционера, народного вождя

Перезахоронение Ленина. Нужно ли перезахоронить тело революционера, народного вождя

Сейчас уже далеко не все помнят, что 30 лет назад, 20 января 1992 года, телепрограмма «Вести» ошарашила тысячи людей, сообщив, что тело Ленина будет вынесено из Мавзолея в Москве для перезахоронения в Петербурге на Литераторских мостках.

Информация оказалась ложной, но вызвала бурный отклик общественности, разделившейся на два лагеря. Одни считали, что Ленин должен оставаться в Мавзолее, считая его национальным достоянием, другие говорили, что это не по-человечески, и тело народного вождя должно быть погребено, предано земле.

Идут годы, но вопрос о том, когда Россия похоронит Владимира Ильича, так и остается открытым. Дискуссии возникают регулярно, но к какому-то единому решению придти не удается.

Лично я считаю, что тело Ленина не должно выступать каким-то музейным экспонатом, на который из любопытства приходят посмотреть люди. Так ли важно своими глазами увидеть тело Ленина? Ведь существует немало фотографий, по которым можно составить представление о том, как выглядел революционер и политический деятель.

Хотел ли бы сам Ленин быть мумифицированным после смерти? В Сети можно найти немало любопытной, но толком неподтвержденной информации по теме – в частности, о том, что Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с мамой. Представители фракции КПРФ неоднократно выступали против захоронения Ленина, партия «Яблоко» придерживается противоположного мнения.

На фото – кадр из фильма «Ленин в Октябре» (1937).



Просмотров: 164

Автор: Ed Life

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, если вы этого еще не сделали:

Возврат к списку


Материалы по теме: